Recette
Riz au poisson à la kaolackoise
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de riz
- 8 tranches de poisson (chair blanche)
- 250 g de purée de tomates
- 8 carottes
- 8 navets
- 2 choux fleur
- 2 gros choux
- 4 tranches de manioc
- 1 oignon
- 1 petite gousse d'ail
- 1 bouquet de persil
- 2 à 4 piments frais
- 1 morceau de poisson frais
- 1 morceau de "Yet" ou symbium (facultatif)
- 3 l d'eau
- 1/8 de l d'huile d'olive
- sel
Instructions
- Préparer les morceaux de poisson , écailler-les, nettoyer, les laver.
- Piler le persil avec l'ail, du sel, du piment à volonté pour avoir une farce.
- Entailler la chair de poisson, introduire la farce dans chaque trou.
- Garder les poissons au frais dans un récipient fermé.
- Préparer les légumes , éplucher les carottes, navets, manioc, oignon.
- Couper les choux en quatre.
- Émincer l'oignon.
- Mettre une grande casserole ou une marmite sur le feu, y verser l'huile.
- Faire revenir les morceaux d'oignons dans l'huile jusqu'à ce qu'ils brunissent, délayer la tomate dans un peu d'eau, la verser sur les oignons, remuer, laisser mijoter un peu, ajouter l'eau à la préparation, y mettre les morceaux de poisson, laisser bouillir.
- Y introduire les légumes (carottes, navets, choux fleurs, choux, manioc).
- Laisser cuire, saler, ajouter du piment frais à volonté.
- Faire cuire le riz lavé à la vapeur ou bien utilisé du riz précuit, diminuer le feu, laisser mijoter.
- Ajouter le poisson sec, le symbium (facultatif).
- Dans une terrine, retirer les poissons, les légumes, les garder au chaud, augmenter le feu, laisser bouillir le reste du liquide, mette-y le riz cuit à la vapeur ou précuit, remuer, couvrir la marmite avec un couvercle, diminuer le feu, laisser cuire pendant 10 à 15 min, retourner le riz avec une écumoire, vérifier la cuisson.
- Servir chaud, décorer avec le poisson, les légumes.