Recette
Petites brioches Bonhomme

Vous avez besoin de
  • 500 g de farine
  • 100 g de sucre semoule
  • 25 g de levure boulangère
  • 2 oeufs entiers
  • 1 jaune d'oeuf
  • 200 g de lait
  • farine pour la plaque
  • 100 g de beurre
  • 5 g de sel fin
Instructions
  • Faire tiédir la moitié du lait, le verser dans un récipient.
  • Délayer la levure dans ce lait.
  • Y verser 100 g de farine, mélanger.
  • Couvrir le récipient d'un linge propre, laisser poser 20 min.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre sans le faire bouillir, avec le reste du lait, le sucre semoule, le sel.
  • Laisser tiédir.
  • Préchauffer le four thermostat 5/6 (180ºc).
  • Introduire cette préparation au levain précédemment préparé, tout en pétrissant.
  • Incorporer les 2 oeufs entiers, le reste de la farine.
  • Pétrir énergiquement pendant 15 min.
  • Couvrir le récipient avec le linge, laisser poser pendant 30 min.
  • Mettre la pâte sur un plan fariné, former des petits cylindres de 3 cm de diamètre, de 15 cm de long.
  • Inciser ces pâtons aux ciseaux afin de former la tête, les bras, les jambes.
  • Poser les pièces sur des tôles beurrées.
  • Séparer le blanc d'oeuf restant du jaune, faire dorer avec le jaune d'oeuf, former les yeux avec des raisins secs ou des pépites de chocolat.
  • Laisser lever 20 min.
  • Enfourner pendant 25 min.
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