Recette
Briochée de jambon

Vous avez besoin de
  • 500 g de pâte à brioche
  • 500 g de jambon blanc
  • 5 artichauts
  • 200 g de champignons de Paris
  • 25 g de farine
  • 30 cl de lait
  • 80 g de fromage râpé
  • 1 petit bocal d'airelles au naturel
  • 1 oeuf (blanc et jaune séparés)
  • 25 g de beurre
  • 25 g de beurre pour le moule
  • 1 c. à café d'huile
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6/7 (200ºc).
  • Après avoir cassé les tiges des artichauts, faire cuire ces derniers pendant 30 min à l'eau bouillante salée.
  • Nettoyer, essuyer les champignons (ne pas les passer à l'eau).
  • Les faire sauter dans l'huile chaude, les hacher.
  • Couper 200 g de jambon en bâtonnets, hacher le reste.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, remuer pour obtenir une pâte lisse.
  • Verser le lait, porter à ébullition en remuant, retirer du feu, laisser refroidir.
  • Ajouter le jambon haché, les champignons, le fromage, le blanc d'oeuf, sel, poivre.
  • Égoutter les artichauts, ne garder que le fond, le couper en petits dés.
  • Étaler les deux tiers de la pâte sur le fond, les bords d'un grand moule à cake à charnière.
  • Poser une couche de farce, puis la moitié des bâtonnets de jambon (dans le sens de la longueur), des airelles.
  • Continuer le montage avec de la farce, les artichauts, une fiche couche de farce, le reste du jambon, des airelles, puis le reste de la farce.
  • Poser le reste de la pâte par-dessus, bien souder les bords.
  • Décorer avec des croisillons de pâte.
  • Dorer au jaune d'oeuf.
  • Faire une cheminée au centre, y placer un rouleau de papier sulfurisé (pour que la vapeur puisse s'échapper).
  • Enfourner pendant 40 min.
  • Si le pâté se colore trop vite, baisser le thermostat, couvrir de papier aluminium.
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