Recette
Couronne amandorange

Vous avez besoin de
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre
  • le zeste de 2 oranges
  • quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
  • 125 g de farine
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 1 sachet de levure en poudre
  • beurre et farine pour le moule
  • une pincée de sel
  • le jus de 2 oranges
  • 1 c. à soupe de sucre glace
  • 2 c. à soupe de liqueur d'orange (Grand Marnier, Cointreau...)
  • 4 c. à soupe de confiture d'oranges
  • tranches d'oranges et amandes mondées à volonté
Instructions
  • Séparer les blancs d'oeufs des jaunes, travailler ceux-ci avec le sucre en mélange mousseux, ajouter le zeste râpé des oranges, 3 gouttes d'extrait d'amandes.
  • Garder en attente.
  • Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Incorporer au mélange en attente la farine, la poudre d'amandes, les blancs en neige, alternativement, délicatement.
  • Terminer par la levure.
  • Beurrer, fariner un moule en couronne, y verser la pâte qui ne doit pas remplir le moule.
  • Faire cuire à four chaud (200°c) de 35 à 45 min.
  • Vérifier la cuisson, démouler sur grille.
  • Préparer un sirop en faisant chauffer le jus des deux oranges additionné de sucre, de liqueur.
  • Poser le gâteau encore chaud sur un plat creux, l'arroser avec le sirop préparé.
  • Pour terminer, le badigeonner de confiture d'oranges réduite, décorer de tranches d'oranges, d'amandes à volonté.
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