Recette
Billes d'alginate à la menthe et au chocolat ou "caviar" menthe chocolat

Vous avez besoin de
  • 1 g d'alginate (gélifiant naturel à base d’algue)
  • 100 ml de sirop de menthe (soit 50 ml de sirop et 50 ml d’eau)
  • 1 g d'alginate
  • 100 ml de chocolat (soit 100 g de chocolat en poudre dilué dans 100 ml d’eau)
  • 2 bains séparés de :
  • 10 g de chlorure de calcium (sel minéral) dilués dans 100 ml d'eau
Instructions
  • Mélanger le sirop de menthe, l’alginate puis porter à la limite de l’ébullition.
  • Laisser refroidir à température ambiante environ 15 min.
  • Mélanger le chocolat liquide, l’alginate puis porter à la limite de l’ébullition.
  • Laisser refroidir à température ambiante environ 15 min.
  • Préparer les bains dans 2 grands bols, déposer dessus une passoire à thé (facultatif), le filet doit baigner le plus possible dans le liquide.
  • A l’aide d’une paille (ou dans l’idéal d’une pipette), faire tomber au goutte à goutte dans le bain, le mélange de menthe.
  • Faire de même pour le chocolat dans un bain séparé.
  • Laisser les billes ainsi formées baigner 5 à 10 min.
  • Les billes sont ainsi entourées d’une fine pellicule étanche qui enferme le liquide qui sera libéré par cassure.
  • Une fois toutes les billes formées, les rincer délicatement puis égoutter-les.
  • Servir en accompagnement ou en décoration d’un cocktail ou dessert.
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