Recette
Pastilla aux pigeons

Vous avez besoin de
  • 15 feuilles de pastilla
  • 2 oeufs battus
  • huile d'olive
  • 8 pigeons vidés et parés
  • 12 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 300 g d'oignons
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 bouquet de persil
  • 250 g d'amandes grillées
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 c. à soupe de cannelle en poudre
  • 2 doses de safran
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1/2 à café de sel
Instructions
  • Découper les pigeons en morceaux, les mettre dans une grande cocotte.
  • Ajouter 1 l d'eau, le beurre, les oignons pelés, hachés, le gingembre, le sel, puis faire cuire le tout à feu moyen, pendant 15 à 20 min.
  • Retirer les morceaux de pigeons, désosser-les au chaud.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
  • Incorporer les herbes finement hachées au jus de cuisson, laisser cuire encore 10 min.
  • Faire bien réduire cette sauce.
  • Puis ajouter la cannelle, le sucre, les oeufs battus en omelette, en ayant soin de remuer constamment.
  • Compter 5 min de cuisson pour les oeufs.
  • Disposer les morceaux de pigeons sur le fond de la pastilla.
  • Étaler la farce herbes-oeufs par dessus.
  • Parsemer le tout d'amandes grossièrement hachées.
  • Achever de plier, enfourner pendant 10 min.
  • Pour réussir une bonne farce, faire bien réduire votre sauce avant d'y incorporer les oeufs.
  • Préparer la pastilla , huiler soigneusement un moule de 40 cm de diamètre, 10 cm de haut, à bord lisse.
  • Ranger une première couche de feuilles qui déborderont largement, en les faisant se chevaucher.
  • Empiler 2 ou 3 feuilles au centre pour consolider la base de votre pastilla.
  • Étaler la farce bien régulièrement sur toute la surface.
  • Rabattre dessus les parties qui dépassent.
  • Badigeonner la surface de la pastilla avec un pinceau trempé dans l'oeuf battu.
  • Répéter l'opération.
  • Disposer une seconde couche de feuilles comme la première, mais cette fois, rentrer délicatement sous la pastilla les parties qui dépassent, après les avoir badigeonnées à l'oeuf, de façon à obtenir un bord net, bien arrondi.
  • Toujours avec l'oeuf, coller au centre 2 feuilles, qui rendront le dessus bien lisse.
  • Enfourner à mi hauteur, faire cuire la pastilla pendant 15 min en l'arrosant souvent de beurre fondu, dessus, dessous.
  • Pour démouler, poser sur le moule un plat de service rond, retourner l'ensemble de façon à présenter la face lisse de la pastilla.
  • La saupoudrer de sucre glace, de cannelle.
  • Découper-la, la servir sans attendre.
Accès rapide téléphone

Publicité