Recette
Royal chocolat (ou Trianon) facile

Vous avez besoin de
  • 80 g de poudre d'amande
  • 100 g (soit 4 ou 5) blancs d’œufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 60 g de sucre glace
  • 20 g de farine
  • 4 sachets (dorés) de crêpes dentelles (gavottes)
  • 1 plaquette entière de pralinoise
  • 300 g de chocolat noir à pâtisser (Côte d'or)
  • 12 cl de lait
  • 40 cl de crème fraiche liquide entière
Royal chocolat (ou Trianon) facile
Instructions
  • Tamiser la farine, le sucre glace, la poudre d'amande.
  • Monter les blancs en neige ferme, serrer avec le sucre en poudre.
  • Verser la poudre sur les blancs, mélanger délicatement à la spatule.
  • Couler l'appareil dans un cercle de 20 cm de diamètre sur de papier sulfurisé.
  • Faire cuire à 180° environ 15 min, le gâteau doit être doré légèrement.
  • Laisser refroidir sur une grille.
  • Ajuster à 19 cm pour ne pas que le gâteau se voit quand vous couler dessus la mousse.
  • Réserver.
  • Faire fondre le chocolat pralinoise au bain marie, quand il est fondu ajouter les crêpes dentelles émiettées (mais pas en poudre).
  • Laisser tiédir puis étaler sur le biscuit.
  • Placer au réfrigérateur.
  • Placer la crème entière liquide dans un bol, mettre le tout au congélateur 10 min.
  • (attention au temps).
  • Faire fondre le chocolat avec le lait au bain marie, laisser refroidir.
  • Monter la crème en chantilly (pas trop ferme non plus), l'ajouter délicatement au chocolat.
  • Ressortez le biscuit du réfrigérateur, y verser dessus la crème chocolat.
  • Remettre au réfrigérateur au minimum 8 h.
  • Bonne dégustation !.
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