Recette
Tarte à l'oignon et aux lardons

Vous avez besoin de
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 3 oignons
  • 100 g de lardons ou plus selon votre goût
  • 1 petite brique de crème fraîche
  • 1 petit sachet de fromage gruyère
  • 2 oeufs ou 2 c. à soupe de maïzena
  • thym
  • ciboulette
  • persil
  • 1 c. à café de sel
  • 3 c. à soupe d'eau
Instructions
  • Dans un saladier, mettre la farine, le sel, le beurre en morceaux.
  • Malaxer avec les amins jusqu'à l'obtention d'une consistance de semoule.
  • Verser l'eau, mélanger pour faire une boule.
  • La pâte brisée doit être pétrie rapidement sinon elle durcit.
  • Laisser reposer 2 heures dans un torchon, mais la pâte sera plus facile à étendre si elle est préparée la veille.
  • Émincer les oignons, les lardons doivent être coupés finement.
  • Dans une poêle, faire fondre 10 g de beurre, y verser les lardons, les oignons émincés, laisser revenir 10 min en remuant, ajouter la crème fraîche, le thym, la ciboulette, le persil, une poignée de fromage gruyère, vérifier l'asaissonement, mélanger, laisser revenir 5 min.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Si vous préférer la maïzena , verser la maïzena dans un bol, mélanger avec un peu d'eau, verser dans la peôle en remuant, laisser 1 min, éteindre le feu.
  • Si vous préférer les oeufs , après avoir mis les épices, laisser revenir 5 min, enlever du feu,, ajouter les 2 oeufs en tournant délicatement.
  • Étaler la pâte dans le moule, la faire précuire pendant 10 min, ensuite y verser la préparation, parsemer de fromage gruyère, enfourner, laisser cuire pendant 35 min, vérifier la cuisson.
Accès rapide téléphone

Publicité