Recette
Tarte noix-chocolat

Vous avez besoin de
  • farine : 200 g
  • maïzena : 50 g
  • sucre : 2 pincées
  • beurre : 180 g
  • jaune d'oeuf : 1
  • vinaigre balsamique : 1 c. à soupe
  • sel
  • chocolat noir (à 55 % de cacao minimum) : 200 g
  • crème liquide : 20 cl
  • beurre : 20 g
  • sucre en poudre : 150 g
  • cerneaux de noix : 125 g
  • raisins blancs : 10 grains
Instructions
  • Préchauffer le four à th 6 (180°).
  • Dans un grand saladier, mettre la farine, la maïzena, 2 pincées de sel, le sucre, le beurre.
  • Malaxer les ingrédients du bout des doigts jusqu’à ce que vous obtenir une préparation sableuse.
  • Ajouter le jaune d’œuf, 4 cl d’eau, le vinaigre puis ramasser la pâte en boule.
  • Beurrer un moule à tarte, abaisser la pâte, garnir-en le moule, la piquer de quelques coups de fourchette, la placer 10 min dans le congélateur.
  • Couvrir de papier sulfurisé, garnir de haricots secs ou de cailloux.
  • Faire cuire la pâte à blanc pendant 15 min, puis retirer le papier, les haricots.
  • Poursuivre la cuisson encore 15 min.
  • Démouler le fond de tarte, le laisser refroidir sur une grille.
  • Faire chauffer la crème, hacher le chocolat au couteau, le mettre dans une jatte.
  • Dès que la crème frémit, la verser sur le chocolat en remuant puis ajouter le beurre, lisser la préparation avec une spatule.
  • Déposer les cerneaux (réserver-en quelques uns pour le décor) sur le fond de tarte, couvrir avec la crème au chocolat, placer 2 h au frais.
  • Vous pouvoir réaliser cette partie de la recette la veille.
  • Préparer un caramel ,.
  • Faire bouillir le sucre mouillé d’un peu d’eau jusqu’à ce qu’il soit joliment doré.
  • Le laisser tiédir un peu puis y tremper les grains de raisin un par un, en les maintenant par la queue.
  • Poser les fruits caramélisés sur une assiette afin de les laisser refroidir.
  • Tremper ensuite dans le caramel les cerneaux de noix réservés, en vous aidant d’une fourchette.
  • Une fois les cerneaux durcis, les concasser grossièrement.
  • Au moment de servir, décorer la tarte avec les miettes de noix, les raisins caramélisés.
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