Recette
Pain de campagne aux oignons

Vous avez besoin de
  • 1 kg de farine de seigle
  • 100 g de levain
  • 20 g de levure de boulanger
  • 4 oignons
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 pointe de cardamome en poudre
  • sel fin, poivre noir du moulin
Pain de campagne aux oignons
Instructions
  • Mélanger le levain, la levure avec l’eau, incorporer ensuite le mélange à la moitié de la farine tamisée.
  • Pétrir légèrement la pâte obtenue, puis la laisser reposer, à couvert, à température ambiante, pendant 12 heures.
  • Incorporer au reste de farine tamisée 2 cuillerées à café de sel, 1 demi-cuillerée à café de poivre noir, la cardamome.
  • Ajouter le tout à la pâte.
  • La travailler bien.
  • Peler les oignons, les hacher finement.
  • Faire-en fondre la moitié dans le beurre pendant quelques minutes.
  • Mélanger les oignons, crus, cuits, à la pâte, en la travaillant.
  • Façonner avec la pâte 3 pains d’environ 35 cm de long, déposer-les sur la plaque du four farinée.
  • Les laisser reposer, à couvert, pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 200 °c (thermostat 6).
  • Badigeonner les pains d’eau avec un pinceau.
  • Inciser le dessus en croix.
  • Faire cuire les pains au four, en position basse, pendant 30 minutes.
  • Ayez soin de placer à côté des pains un ramequin rempli d’eau.
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