Recette
Macaron aux poires caramélisées

Vous avez besoin de
  • 4 poires
  • 4 macarons de 10 cm de diamètre
  • 20 g de chocolat au lait
  • 50 g de crêpes gavotte
  • 125 g de sucre
  • 10 cl d'eau
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 feuille et demi de gélatine
  • 200 g de crème fraîche liquide
  • 1 cercle de 24 cm de diamètre
Instructions
  • Peler, couper les poires en quartier, épépiner.
  • Faire fondre 50 g de sucre à sec dans une poêle, quand il est blond, ajouter les poires, caraméliser-les.
  • Mouiller d'un demi verre d'eau.
  • A coloration, égoutter-les.
  • Pour la mousse au caramel, verser le sucre dans une casserole.
  • Le faire cuire jusqu'à coloration rousse, déglacer-le avec la crème.
  • Ajouter le beurre puis diviser le caramel obtenu en 2 quantités égales.
  • Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
  • L'égoutter, la faire fondre sur le feu, incorporer dans une moitié de la mousse.
  • Fouetter les 200 g de crème, quand elle est ferme, l'incorporer au caramel à la gélatine.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Ajouter les crêpes broyées, étaler sur une assiette du même diamètre que le cercle, mettre au frigo.
  • Recouvrer la plaque du four de papier sulfurisé, poser le cercle dessus, disposer les macarons au fond puis recouvrer d'une couche de mousse caramel.
  • Poser le craquant au chocolat dessus, recouvrer d'une couche de mousse, ajouter les poires égouttées, terminer par une couche de mousse.
  • Lisser, mettre au frais.
  • Décercler l'entremet en chauffant le pourtour.
  • Ajouter le jus des poires au reste de sauce caramel, servir.
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