Recette
Daube de boeuf à la provençale

Vous avez besoin de
  • 1, 5 kg de morceaux de boeuf variés (macreuse, culotte, gîte)
  • 1 pied de veau fendu en 2
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 250 g de macaronis
  • couenne de porc
  • 3 gros oignons doux coupés en 4
  • 4 ou 5 carottes coupées en rondelles épaisses
  • 5 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • zestes d’1 orange
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 200 g de lard de poitrine (facultatif)
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
Instructions
  • Dans une cocotte pas trop grande, mettre la couenne, les oignons coupés en 4, les carottes en épaisses rondelles, l'ail, le bouquet, du sel, du poivre, le concentré de tomates, les zestes, l’huile.
  • Couper la viande en gros cubes de 80 g environ.
  • Sur ces légumes, déposer les morceaux de viande,, le pied de veau.
  • Recouvrer de vin rouge.
  • Commencer la cuisson à feu assez vif.
  • Dès l’ébullition, fermer hermétiquement, réduire au minimum pour laisser mijoter régulièrement au moins 4 heures sans mélanger (1 h 30 en autocuiseur).
  • Faire cuire les macaronis.
  • Facultatif , 1 heure avant la fin de cuisson, plonger dans une casserole d’eau froide le lard coupé en dés,, les olives, porter à ébullition, égoutter aussitôt.
  • Ajouter à la daube, laisser cuire ensemble 30 min.
  • Présenter la viande très moelleuse dans un plat creux chaud avec des macaronis.
  • Dégraisser la sauce à l’aide d’une cuiller.
  • Verser-en une partie sur la viande,, le reste sur les macaronis.
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