Recette
Langouste froide en sauce cocktail

Vous avez besoin de
  • 2 langoustes de 700 g
  • 2 tomates
  • 1 bouquet garni
  • 1 carotte
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1/2 bulbe de fenouil
  • 1 bouquet de basilic
  • 40 cl de vin blanc sec
  • 300 g de mayonnaise
  • 4 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 trait de cognac
  • 2 c. à soupe de ketchup
  • 4 gouttes de Tabasco
  • 500 g de gros sel
  • sel, poivre en grains
Instructions
  • Éplucher, émincer la gousse d'ail, la carotte, l’oignon, 1/2 bulbe de fenouil.
  • Mettre ces légumes dans un grand faitout avec le bouquet garni, de vin blanc, d'eau, saler, poivrer, faire bouillir 10 min à couvert.
  • Laver les tomates, épépiner-les, les tailler en petits dés.
  • Plonger les langoustes dans le court bouillon, les laisser cuire 10 min à petite ébullition.
  • Préparer la sauce en mélangeant la mayonnaise avec la crème fraîche, trait de cognac, ketchup, gouttes de tabasco, vérifier l'assaisonnement.
  • La sauce doit être bien relevée.
  • Égoutter les langoustes, les laisser refroidir, les couper en 2 dans la longueur, retirer l'intérieur des têtes, remplir de sauce cocktail.
  • Poser les demi langoustes sur un lit de gros sel dans le plat de service, parsemer de dés de tomates, de petites feuilles de basilic.
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