Recette
Gâteau aux amandes fourré au chocolat

Vous avez besoin de
  • 125 g de farine
  • 200 g d'amandes en poudre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure en poudre
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de chocolat fondant
  • 10 cl de lait
  • 1 c. à soupe de crème fraîche
  • quelques gouttes d'extrait de café
  • 30 g de beurre
  • 4 c. à soupe crème anglaise au citron ou de marmelade d'oranges
  • quelques amandes mondées
  • des noisettes
  • des feuilles en massepain (ou en pain hostie si vous en trouvez), ou des bâtons d'angélique
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Mélanger la farine, les amandes, le sucre puis, ajouter le beurre fondu, les oeufs battus.
  • Travailler bien pour avoir une pâte homogène.
  • Joindre ensuite le sel, la levure en poudre.
  • Verser cette pâte dans un moule beurré, enfourner pendant 50 min.
  • Si le gâteau brunit trop vite, protéger-le avec du papier d'aluminium.
  • Démouler, laisser refroidir sur gril.
  • Préparer la crème, casser le chocolat en petits morceaux, les faire fondre doucement au bain-marie.
  • Ajouter le lait, la crème, le beurre, l'extrait de café.
  • Mélanger pour avoir une crème lisse.
  • Couper le gâteau en deux, le tartiner de crème au chocolat.
  • Reconstituer le gâteau, napper le dessus de crème au citron, ou de marmelade d'oranges.
  • Décorer avec les amandes, les noisettes, les feuilles à volonté.
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