Recette
Gratin d'asperges vertes

Vous avez besoin de
  • asperges vertes : 2 kg
  • oignon : 2
  • beurre : 70 g
  • farine : 4 c. à soupe
  • bouillon de boeuf : 25 cl
  • lait : 25 cl
  • gruyère râpé : 70 g
  • jaune d'oeuf : 3
  • crème fleurette : 5 c. à soupe
  • noix de muscade râpée
  • thym séché : 1 brin
  • sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
  • Nettoyer les asperges, les attacher en bottes de six à dix.
  • Les plonger dans de l'eau bouillante salée.
  • Faire cuire, à couvert, sur feu doux pendant 20 mn.
  • Faire revenir les oignons émincés dans le beurre.
  • Ajouter la farine.
  • Mouiller avec le bouillon chaud.
  • Remuer jusqu'à épaississement de la sauce.
  • Laisser bouillir un peu avant d’incorporer le lait chaud.
  • Faire bouillir sans remuer.
  • Saler, poivrer.
  • Ajouter une pincée de noix de muscade râpée, une pincée de thym séché, puis incorporer le fromage râpé.
  • À l’aide d’un fouet, battre la crème avec les jaunes d'oeufs.
  • Prélever 6 cuillerées à soupe de sauce, les ajouter à ce mélange que vous verser, hors du feu, dans la sauce.
  • Retirer les asperges de la marmite avec une écumoire, les disposer dans un plat.
  • Les napper avec la sauce, les mettre au four à 230 °c (thermostat 7) pendant 10 à 15 minutes.
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