Recette
Kéfir fort

Vous avez besoin de
  • 1/2 verre de grains de kéfir
  • 3 verres de lait
  • d'alcool
Instructions
  • Dans une bouteille à large goulot, verser les grains de kéfir, le lait chauffé à 30° c.
  • Boucher la bouteille, la maintenir à une température de 20° c.
  • Agiter souvent la bouteille car les grains remontent à la surface du lait.
  • Vingt-quatre heures plus tard, passer le lait fermenté.
  • Laisser les grains dans la bouteille.
  • Mélanger le lait fermenté à 2 l de lait tiédi, verser dans des bouteilles fermant hermétiquement.
  • Agiter, maintenir à une température de 20 ° c.
  • Après 48 heures, le kéfir est dit « moyen », le troisième jour il est riche en acide carbonique, contient 2,50 % d'alcool, il est dit « fort ».
  • C'est alors qu'il doit être consommé car il n est pas souhaitable de prolonger plus longtemps la.
  • Fermentation.
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