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Recettes de pain au levain

Pizzas faluches

1 brique de coulis de tomates, 4 petites tomates ou 2 grosses, 4 tranches de jambon, un peu de basilic, 200g de fromage râpé, 150g de champignons, 2 faluches de pain (pâte à pain sans levain), un peu de beurre
4 Personne(s)

Pain de campagne aux oignons

1 kg de farine de seigle, 100 g de levain, 1 pointe de cardamome en poudre, 4 oignons, 2 c. à soupe de beurre, 20 g de levure de boulanger, sel fin, poivre noir du moulin
12 Personne(s)

Bruschette au saumon fumé, fromage frais et mâche

4 petites tranches de pain au levain (complet, céréales...), 6 tomates cerises coupées en quartiers, sel, poivre et ciboulette, 4 petites tranches de saumon fumé, 2 c. à soupe de fromage blanc 0%, mâche + vinaigrette ou sauce salade au choix, 50g de fromage frais nature
2 Personne(s)

Pain de seigle au levain

50 g de farine complète, 125 g de noisettes (ou d'autres fruits secs), 33,5 cl d'eau, 8 cl de levain, 280 g de farine de seigle, 1 c. à café de sel, 1 c. à soupe de sucre, 140 g de farine blanche T55 + quelques poignées, 300 g de farine blanche
5 Personne(s)

Pain blanc

60 cl d'eau tiède, 1 cube de levure fraîche ou 1 paquet de levure chimique, 1 c. à soupe et demie de sel, 1 kg de farine
6 pains de 250 g

Piques de jambon de parme, sorbet cerise

25 cl de sorbet cerise Carte d’Or, 100 g de jambon de Parme en très fines tranches (environ 7 tranches), 14 à 16 petits carrés de pain au levain, ou de seigle légèrement grillés d’environ 3 cm de côté, poivre du moulin, fleur de sel
4 Personne(s)

Tartine de printemps «brouillée» au comté

4 tranches épaisses de pain de campagne au levain, 4 c. à café d’huile d’olive, 4 belles tranches de vieux Comté, des herbes fraîches (cerfeuil, estragon, persil plat…), 12 asperges, 8 oeufs
4 Personne(s)

Vassilopitta ou galette de st basile

zeste de citron : 1 c. à soupe, beurre fondu : 230 g, amandes émondées : 100 g, zeste d'orange : 1 c. à soupe, sel : 0.5 c. à café, oeuf : 7, lait chaud : 15 dl, levure de boulanger : 25 g, farine : 1 kg, sucre en poudre : 200 g, graine de sésame : 30 g, jaune d'oeuf : 1
6 Personne(s)

Tartines chaudes au chèvre

fromage demi-sec de chèvre, tranches de pain au levain
1 Personne(s)

Terrine forestière aux griottes raisins et gingembre

300 g de terrine forestière, 200 g de griottes dénoyautées, 50 g de raisins blonds, 1 petit morceau de gingembre, 3 c. à soupe de vinaigre balsamique, poivre en grains, pain au levain, 2 bâtons de cannelle à café, 2 tranches de pain grillés
4 Personne(s)

Canapés au radis noir

1 pain au seigle, aux céréales ou complet, viande des grisons en tranches très fines, ou à défaut, du jambon cru, beurre tendre ou autre substitut à tartiner, 1 radis noir assez gros, d’une forme bien régulière (5 cm de diamètre environ), fromage à pâte cuite, sans trous, au choix : gouda, mimolette, cantal, beaufort, etc., 1 pain au levain dont la mie sera de consistance bien serrée, poudre de paprika
4 Personne(s)

Tartine salée "la sud-ouest"

5 portions de fromage Kiri, 4 tranches de pain de campagne au levain, poivre du moulin, 1 poire mûre mais ferme, 30 g de cerneaux de noix, 1 c. à café de jus de citron, 6 pruneaux dénoyautés et finement hachés, 12 tranches de magret de canard fumé
4 tartines

Chèvre et poivron grillé sur pain frotté à l'ail

1 chèvre mi-frais, facultatif : herbes fraîches (basilic ou ciboulette), 1 pain de campagne ou levain, huile d'olive, 1 poivron rouge, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)

Tartine salée "l'arlequine"

sel fin, fleur de sel, poivre du moulin, 2 gousses d’ail, thym frais, 4 tranches de pain de campagne au levain, 1 poivron jaune, 1 poivron vert, 1 poivron rouge, 15 cl d’huile d’olive bien fruitée, olives noires dénoyautées, 6 portions de fromage Kiri
4 tartines

Citrons farcis à la crème de thon

1 brin de basilic, 2 c. à soupe de câpres, 200 g de tomates cerises, 100 g de fromage frais, 4 citrons, 1 boîte de thon au naturel de 225 g, sel, poivre, 100 g de thon à l'huile, 4 tranches de pain de campagne au levain
4 Personne(s)

Tartine salée " la tartare" minceur

sel, poivre noir du moulin, 150 g de thon frais, 1 c. à café de moutarde, un peu de gruyère râpé allégé, 1 c. à soupe de petites câpres, 6 portions de fromage Kiri, 4 tranches de pain de campagne au levain, le jus d’1 citron, 1 échalote, 1 petit bouquet de ciboulette
4 Personne(s)

Tartine salée "la tartare"

1 échalote, 1 c. à café de moutarde, 150 g de thon rouge frais en un morceau, le jus d’1 citron, 1 petit bouquet de ciboulette, 6 portions de fromage Kiri, sel, poivre noir du moulin, 1 c. à soupe de petites câpres, 4 tranches de pain de campagne au levain, 1 c. à soupe d’huile d’olive
4 tartines

Pain shabbath

1 kg de farine, 1 jaune d'oeuf (facultatif), 100 g de margarine au goût beurre (ou 100 g de beurre), 8 c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe de levure boule sèche, 1/2 c. à soupe de sel, 1 blanc d'oeuf pour dorer le pain, 300 à 350 g d'eau
5 Personne(s)

Tourte d'aicha

20 g de levure de boulanger, 125 g de raisins secs, 1 grand pain de mie, 500 g d'agneau un peu gras, en morceaux, 15 petits oignons, 100 g de pétales de rose au parfum poivré (comme la viridiplora ou la ciblés), 1 c. à café de cumin en poudre, 1 c. à café de safran, sel fin, poivre noir, 250 g de farine, 2 citrons, 1 verre de lait, 1 sachet de couscous fin, 1 petit bouquet de coriandre fraîche
6 Personne(s)

 
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