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Recettes mais tendre

Boulettes de veau et salade de pommes de terre

6 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 4 c. à soupe d’huile, 1 feuille de laurier, 1/2 concombre, sel, poivre du moulin, 1 c. à café de moutarde, 2 c. à soupe de persil, margarine ou beurre pour la cuisson, -sel et poivre du moulin, 800 g de pommes de terre, 200 ml de bouillon de viande ou de légumes, 1 oignon, 2 c. à soupe de ciboulette, 1 pincée de sucre, 600 g de viande hachée de veau, 2 oignons, 1/2 baguette ou 5 tranches de pain de mie rassis, 1 oeuf
4 Personne(s)

Purée courgette et basilic au parmesan, rouille épicée

3 jaunes d'œufs, ½ piment rouge frais, sel, poivre du moulin, 30 g de parmesan râpé, 4 gousses d'ail, 3 brins de basilic, 500 g de courgettes, 2 gousses d'ail, 3 c. à soupe de concentré de tomate, 8 cl d'huile de tournesol, 8 cl d'huile d'olive, poivre du moulin, 1 dosette de safran en poudre, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de jus de citron
6 Personne(s)

Carpaccio de daurade et panais

1 c. à café de sucre semoule, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 1 kg de panais, 4 brins de coriandre, 1 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de jus de citron vert, 1 filet de daurade très frais de 250 g, 75 g de cacahuètes grillées hachées
4 Personne(s)

Fèves au thym

1 gros filet de crème, 250 g de fèves fraîches, sel, poivre, 1/2 c. à café de thym émietté, 1 noix de beurre
2 Personne(s)

Sorbet exotique

350 g (1 à 2 selon grosseur) de mangues, 3 fruits de la passion, 2 c. à soupe de sucre en poudre, sirop (obtenu avec 1 dl d'eau et 75 g de sucre), 1 citron vert, 1/8 l d'eau
6 Personne(s)

Agneau printanier

4 petits oignons, 60 g de beurre, 15 cl de crème fraîche, 40 g de farine, le jus d'1/2 citron, 1 kg d'épaule d'agneau désossée, 1 kg d'asperges, sel, poivre
6 Personne(s)

Courgettes farcies à l'orientale

cumin, huile d'olive, 2 belles courgettes, persil, 1 petite boîte de tomates pelées en dés, 1/2 c. à soupe de sucre, sel, 1 oignon, ail en poudre, paprika, 2 filet de poisson blanc
2 Personne(s)

Brocolis aux graines de sésame

ail : 2 gousses, bouillon de légumes : 15 cl, huile : 1 c. à soupe, graine de sésame : 1 c. à soupe, brocoli : 2 bouquets, sel, poivre, gingembre : 1 morceau
4 Personne(s)

Aumônières aux pommes caramélisées de lucie

eau, 100 g de crème fraîche, 2 pommes, 100 g de sucre en morceaux, 20 g de beurre, Calvados, 4 crêpes fines, 2 gousses de vanille, 4 c. à soupe de sucre en poudre
4 Personne(s)

Crêpes glacée à la groseille

80 g de farine, 1 verre de vin rouge, 3/4 de verre de sucre glace en poudre, ½ l de glace à la vanille, 2 c à soupe de sucre, 500 g de groseilles, ½ l de lait, 3/4 de verre d'eau, 1 c à café de levure chimique, 1 pincée de citron râpé
12 crêpes

Crêpes glacées aux groseilles

500 g de groseilles, 1 verre de vin rouge, 1 pincée de citron râpé, 3/4 de verre d'eau, 80 g de farine, 3/4 de verre de sucre glace en poudre, ½ l de glace à la vanille, 2 c. à soupe de sucre, 1 c. à café de levure chimique, ½ l de lait
6 Personne(s)

Crabe façon antillaise

1 pincée de macis, 6 c. à soupe de chapelure fraîche + 2 c. à soupe, 1/4 de c. à thé de piment rouge en poudre, 60 ml de sherry sec, 2 + 4 c. à soupe de beurre, 1 gousse d'ail émincée, 1 poivron vert épépiné et haché finement, jus d'un citron pressée, sel, poivre, 4 c a soupe de persil ciselé, 1 oeuf, 454 g de chair de crabe
4 à 6 personnes

Tentation de jansson facile

250 ml crème fraîche, 2 ½ cas beurre, 7 pommes de terre moyennes pelées et coupées en languettes de 5 cm de, 2 cas de beurre, coupé en morceaux de .5 cm, 125 ml de lait, 2 cas huile végétale, 2 à 3 gros oignons jaunes, coupées en tranches fines (1 litre), 16 filets d'anchois égouttés ou filets de harengs, long et .5 cm d'épaisseur, 2 cas de fine chapelure, poivre blanc
4 à 6 personnes

Coings au vin et aux épices

125 g de sucre en poudre, 1 étoile de badiane (anis étoilé), 1 morceau de zeste de citron, 1 bâton de cannelle, 1 morceau de zeste d'orange, 5 dl de vin blanc sec, 1 clou de girofle, 2 beaux coings (environ 800 g)
4 Personne(s)

Ragoût aux marrons

3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 lbs de fenouil, hache grossièrement, 2 brins de thym frais, 1 boite (400g) de tomates pelées, mixées, ou une boite de tomates concassées, 5 cl (50 ml) de sauce de soja, sel, poivre du moulin, 250 g de marrons cuits et pelés, 30 cl (300 ml) de vin rouge, 1 lbs d'échalotes, pelées et entières, 20 feuilles de sauge fraîche finement hachées
6 Personne(s)

Poitrine de veau aux lentilles

2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 l de bouillon de volaille, 500 g de lentilles vertes, 3 carottes, 1 tranche épaisse de lard fume, 2 oignons dont un piqué de 3 clous de girofle, 12 tranches de poitrine de veau, 1 bouquet garni, sel, poivre
6 Personne(s)

Confiture aux concombres

l’eau tiède pour couvrir, 1/2 tasse de gros sel à marinades (125 ml), 1 gros concombres non pelé, 1 gros chou-fleur, 8 tasses (1 l) oignons hachés fin, 4 tasses (1 l) de vinaigre blanc, 1 tasse (250 ml) de farine tout usage, 1/4 de tasse (60 ml) de moutarde en poudre, 2 c. à soupe (30ml) de graines de céleri, 8 tasses (2 l) de sucre granulé, 1 tête de céleri, haché fin, 1 c. à soupe (15 ml) de curcuma (tumeric), 12 petits concombres, pelés et hachés, 3 poivrons rouge épépinés et hachés fin, 2 c. à soupe (30 ml) de graines de moutarde, 3 tasses (675 ml) d'eau, 1 1/2 tasse (375 ml) vinaigre blanc
8 à 10 personnes

Gratin dauphinois au cantal

sel de mer, feuilles de céleri et brins de thym enveloppés dans, 1 bouquet garni, plusieurs tiges de persil, 30 g de beurre doux, 1 l de lait entier, noix de muscade fraîchement râpée, 25 cl de crème fraîche épaisse, du vert de poireaux et ficelés, 1,5 kilo de pommes de terre BF 15, poivre blanc du moulin, 160 g de gruyère fraîchement râpé, (rajout personnel, du comte mais surtout pas d'emmental), 1 gousse d'ail coupée en deux dans la longueur
6 à 8 personnes

Risotto aux champignons et au vin blanc

500 à 750 ml de bouillon de légumes, 100 g de champignons de Paris frais, 100 g de pleurotes, 400 g de riz rond arborio, 1 oignon, 50 g de champignons séchés (cèpes, chanterelles), persil, 200 ml de vin blanc sec, parmesan râpé, 2 c. à soupe d'huile olive, sel, poivre
4 Personne(s)

 
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