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Recettes tubercules

Bar à la vapeur

2 c. à soupe de sauce de soja, 1 petit tubercule de gingembre (ou du gingembre en poudre), 2 ciboules avec leur partie verte (ou 1 petit bouquet de feuilles, d'oignon), 1 c. à café de sel fin, 1 bar d'environ 1 kg, 1/2 c. à café de sucre, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 1 gousse d'ail, 12 gouttes d'huile de sésame (facultatif), 1 c. à soupe d'alcool de Chao Xing (ou vermouth blanc)
4 Personne(s)

Sancocho costeño de pescado (ragoût de poissons)

3 bocachicos de taille moyennes (lavés, écaillés et vidés), 1 grosse tomate, 1 oignon rouge, 1 poignée de coriandre fraiche, 2 litres et demi d’eau, 1/2 litre de lait de coco, 200 ml d’huile de cuisson (tournesol) + 3 c. à soupe, 1 branche de céleri, 500 grammes d’igname, 1 banane plantain, 500 grammes de yucca, 3 gousses d’ail, 1 ciboule, Sel & poivre
3 Personne(s)

Topinambours frits aux limes

huile d'arachide, 1,3 kg de topinambours, 3 limes
6 Personne(s)

Poulet coco facile

1 chou de chine, 2 patates douces pelées, 2 gousses d'ail émincés, 1 poulet découpé en morceaux, 1 igname pelé, 2 tasses de lait de coco épais, 2 oignons émincés, 2 tomates émincée
4 Personne(s)

Beignets au manioc

1 c. à café de curcuma, 1 botte d'oignons verts, sel, 1/2 c. à café de cumin, 1 piment vert, 50 g de gingembre, 1 tubercule de manioc
8 Personne(s)

Travers de porc texan

2 c. à café de thym séché, 1 bonne pincée de poivre de cayenne, 2 c. à soupe de sauce Worcester, 3 tubercules de gingembre frais râpé, 1 c. à soupe de miel, 2 c. à café de sauce soja, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1/4 de verre de jus d’ananas non sucré, 1/2 verre de ketchup, 3 gousses d’ail, 2 travers de porc (40 cm) à coupés en deux
4 Personne(s)

Pommes de terre farcies aux cèpes

cèpes, grosses pommes de terre, graisse de canard, persil à votre goût, sel et poivre, ail
4 Personne(s)

Poisson fumé au gnembouet

sel, 2 tranches de gros capitaine ou grosse bécune fumée, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 3 ou 4 piments, 2 tas de noix de palme (environs 300 noix), eau
4 Personne(s)

Porc au caramel

5 c. à soupe de nuoc mâm, 4 oeufs, 1 tubercule de gingembre, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 4 c. à café de sucre roux, 1 kg de filet de porc
6 Personne(s)

Légumes confits façon si chouan

100 g de haricots verts, 1 c. à soupe de poivre blanc en grains (ou poivre du Si Chouan, en vente chez les épiciers asiatiques), 1 navet, 2 c. à café de sucre roux, 2 c. à soupe de sauce de soja, 2 c. à soupe de porto blanc (ou eau-de-vie blanche), 2 gousses d'ail, 2 carottes, 2 piments frais (ou 1 c. à café de purée de piment), 2 l d'eau bouillante, 2 petits concombres, 4 c. à soupe de sel, 200 g de chou vert ou blanc, 1 petit tubercule de gingembre
4 Personne(s)

Rougets aux pommes de terre et oignons blancs

8 pommes de terre (charlotte), 30 g de beurre, 1 verre de vin blanc, 16 petits oignons blancs frais (gros comme le pouce), persil plat (pour le décor), 2 feuilles de laurier, 2 rougets de roche (500 g environ), 1 verre d'eau, ail (facultatif), 3 c. à soupe de chapelure, 2 brins de thym, 2 c. à soupe de sel de Guérande, poivre du moulin
4 Personne(s)

Oignons farcis au fromage de chèvre

1 petit tubercule de gingembre, des cerneaux de noix, sel, 2 gros oignons jaune paille, 2 c. à soupe d'huile de noix, 1 fromage de chèvre mi-sec, un peu de beurre
2 Personne(s)

 
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