Recette
Gâteau au chocolat noir amer

Vous avez besoin de
  • 100 g de farine type US
  • 100 g de chocolat noir amer (+70% de cacao)
  • 180 g de marmelade d’orange avec zestes
  • 3 oeufs frais
  • 100 g de fruits confits assortis
  • 10 cl d’eau-de-vie de mirabelle de Lorraine
  • 1/4 de sachet de levure chimique
  • 120 g de beurre des Deux-Sèvres
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Préchauffer le four, à thermostat 6 ou (180°c).
  • Prendre un moule rectangulaire peu profond, l 20 cm x l 30 cm.
  • Enduire le moule de beurre sur toutes les faces intérieures.
  • Glisser le moule au congélateur.
  • Dans un "cul-de-poule", mélanger vigoureusement la farine, le sel, la levure, les oeufs battus en omelette.
  • Découper le chocolat en petits cubes.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux.
  • Ajouter les carrés de chocolat, tourner à la cuillère en bois jusqu’à fusion, mélange complets.
  • Verser le mélange tiède dans le cul-de-poule contenant la pâte.
  • Mélanger, incorporer l’eau-de-vie, la marmelade d’orange, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Sortir le moule du congélateur, verser un film de pâte sur le fond, sur les bords du moule.
  • Repartez les fruits confits découpés en petits cubes sur toute la surface du moule.
  • Verser le restant de pâte en veillant bien à recouvrir l’ensemble des fruits confits.
  • L’épaisseur globale ne doit pas dépasser un pouce.
  • Enfourner, laisser cuire quinze à vingt minutes selon l’épaisseur du gâteau.
  • Laisser tiédir, découper le gâteau en parts équitables, démouler.
  • A déguster en dessert ou au cours d’un goûter avec un jus d’oranges pressés pour les enfants, un verre à dégustation d’eau-de-vie de mirabelle de lorraine pour les adultes.
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