Recette
Flans de chou fleur à la mimolette vieille

Vous avez besoin de
  • 1 petit chou-fleur
  • 35 cl de crème liquide
  • 6 blancs d'oeufs
  • 10 cl de lait
  • 1 c. à soupe de baies roses
  • 100 g de mimolette vieille
  • quelques brins de cerfeuil
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Racler avec un couteau économe les fleurettes du chou-fleur, de manière à obtenir 2 c.
  • À soupe de tout petits grains, les mettre de côté.
  • Détailler le chou-fleur en fleurettes, couper la grosse tige en dés.
  • Faire cuire le chou-fleur à l'eau bouillante salée pendant 5 min jusqu'à ce qu'il soit tendre, égoutter-les.
  • Réduire le chou-fleur en purée dans un robot.
  • Incorporer 25 cl de crème, puis les blancs d'oeufs fouettées en neige molle.
  • Assaisonner.
  • Préparer un bain-marie en remplissant d'eau la lèchefrite.
  • Beurrer six ramequins, les remplir avec la préparation au chou-fleur.
  • Enfourner dans le bain-marie pendant 40 min environ.
  • Les flans doivent être fermés au toucher.
  • Les sortir du four, les laisser refroidir.
  • Faire bouillir le reste de crème avec le lait, un peu de sel, les baies roses.
  • Laisser infuser.
  • A l'aide d'un couteau économe, faire des copeaux dans la mimolette.
  • Démouler les flans de chou-fleur sur les assiettes.
  • Les parsemer avec les granulées de chou-fleur crus.
  • Mixer la crème pour la faire mousser.
  • Avec une cuillère, entourer les flans d'un cordon de crème, déposer les copeaux de fromage sur les flans.
  • Une pluche de cerfeuil,, c'est prêt.
Accès rapide téléphone

Publicité