Recette
Blanquette de roussette

Vous avez besoin de
  • roussette : 1 kg
  • carotte : 800 g
  • petits oignons blancs : 250 g
  • cèpes : 300 g
  • vin blanc : 20 cl
  • beurre : 50 g
  • farine : 50 g
  • crème épaisse : 20 cl
  • jaune d'oeuf : 2
  • persil : 4 brins
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • sel, poivre
  • clou de girofle : 1
Blanquette de roussette
Instructions
  • Peler les carottes, les oignons.
  • Nettoyer, émincer les cèpes.
  • Verser 2 litres d'eau dans une grande marmite.
  • Ajouter le vin blanc, le bouquet garni, le clou de girofle.
  • Porter à ébullition.
  • Ajouter alors les carottes, les oignons, faire cuire à petits frémissements pendant une heure.
  • Quand le temps de cuisson est écoulé, filtrer le bouillon.
  • Récupérer les carottes, les oignons, réserver-les.
  • Garder le bouillon de coté au chaud.
  • Faire fondre le beurre dans une grande sauteuse.
  • Y mettre la roussette à revenir 5 min puis poudrer de farine, verser le bouillon chaud.
  • Laisser cuire doucement pendant 15 min.
  • Battre les jaunes d'oeufs dans la crème.
  • Quand le poisson est cuit, le retirer de la sauteuse.
  • Verser une louche de sauce dans le mélange crème/oeuf, fouetter, reverser le tout dans la sauteuse.mélanger bien.
  • Ajouter les champignons, les carottes, les oignons, le poisson, laisser cuire doucement pendant 5 min sans laisser bouillir.
  • Rectifier l'assaisonnement, servir avec du riz blanc.
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