Recette
Tirasi

Vous avez besoin de
  • riz : 330 g
  • filet de thon : 1 petit
  • filet de saumon : 1 petit
  • filet de dorade : 1 petit
  • filet de chinchard : petit
  • filet de turbot : 1 petit
  • filet de maquereau : 1 petit
  • oeuf : 8
  • crevettes bouquet cuites : 4
  • calamars : 4 moyens
  • corail d'oursins : quelque
  • oeufs de saumon : 4 c. à soupe
  • sucre en poudre : 3 c. à soupe
  • dashi : 2 c. à soupe
  • mirin : 5 c. à café
  • saké : 4 c. à café
  • sauce usukuchi (sauce soja) : 15 cl
  • vinaigre de riz
  • gingembre : 5 tranches
  • pâte de wasabi
  • sel
Instructions
  • Passer le riz sous l'eau jusqu'à ce qu'elle soit limpide.
  • L'égoutter pendant 1 heure.
  • Dans une casserole avec 1 litre d'eau bouillante, le faire cuire à couvert 2 min à feu vif puis 5 min à feu moyen.
  • Enfin, poursuivre la cuisson 15 min à feu doux.
  • Lorsque le riz est cuit, recouvrer la casserole d'un linge, replacer le couvercle.
  • Laisser reposer 15 min.
  • Dans un plat long, répartir uniformément le riz.
  • Dans un bol, mélangerr le vinaigre de riz, 2 c.
  • À soupe de sucre, 2 c.
  • À café de sel.
  • Arroser le riz, laisser refroidir.
  • Saler puis laisser reposer 1 heure le maquereau auquel vous laisser la peau.
  • Le disposer dans un grand plat, le recouvrer de riz, laisser reposer encore 30 min.
  • Piquer sur une broche, le faire griller côté peau pour qu'il colore.
  • Découper 4 tanches d'1 cm chacune environ.
  • Découper 12 tranches dans le filet de thon de 3 sur 5 cm, de 6 mm d'épaisseur environ.
  • Découper la même chose dans le filet de chinchard.
  • Dans les autres filets, découper 4 tranches plus fines.
  • Couper les calamars en 2.
  • Dans une petite casserole, mélanger le dashi, 1 c.
  • À café de mirin, la sauce de soja, le reste de sucre.
  • Faire chauffer pour faire complètement fondre le sucre.
  • Laisser refroidir.
  • Battre les oeufs, ajouter le mélange précédent.
  • Dans une poêle antiadhésive, faire cuire une fine couche de ces oeufs.
  • Lorsqu'elle est encore baveuse, la rouler, réserver-la au bord de poêle, verser une seconde couche d'oeufs.
  • Continuer de même jusqu'à l'épuisement des oeufs battus.
  • Dans un bol, mélanger le reste de la sauce de soja, le saké, le mirin, 4 c.
  • À soupe d'eau.
  • Dans 4 assiettes creuses, répartir le riz vinaigré, disposer par-dessus, l'assortiment de poissons.
  • Confectionner des cornets avec les calamars, les farcir d'oeufs de saumon.
  • Ajouter 1 crevette décortiquée, des oursins, les tranches d'omelette.
  • Décorer de 2 tranches de gingembre mariné, d'1 c.
  • À soupe de pâte de wasabi.
  • Avant de servir, mélanger un peu de pâte de wasabi à la sauce, arroser-en les assiettes.
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