Recette
Macarons roses au chocolat

Vous avez besoin de
  • 3 blancs d’œufs
  • 125 g d’amandes en poudre
  • 220 g de sucre glace
  • 30 g de sucre en poudre
  • colorant alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de crème fleurette
Macarons roses au chocolat
Instructions
  • Mixer les amandes, le sucre glace, puis tamiser ce mélange afin d’obtenir une poudre la plus fine possible.
  • Faire tiédir les blancs pendant 10 secondes au micro-onde à puissance minimale (si vous les avoir conservé à température ambiante auparavant, vous pouvoir passer cette étape).
  • Les monter en neige avec une pincée de sel, quelques gouttes de jus de citron.
  • Quand le fouet commence à laisser des marques, ajouter le sucre en poudre, continuer de fouetter à vitesse maximale.
  • Ajouter le colorant, en commençant par quelques gouttes (en fonction de la couleur que vous avoir choisie).
  • Noter que le macaron devient plus clair à la cuisson.
  • Continuer d’ajouter le colorant jusqu’à obtenir la couleur désirée.
  • A l’aide d’une marise (spatule en caoutchouc), incorporer les blancs au mélange poudre / sucre, en soulevant délicatement la matière pour éviter de casser les blancs.
  • Continuer de bien amalgamer le tout jusqu’à ce que le mélange soit homogène, en prenant soin de ne surtout pas le fouetter.
  • Transvaser délicatement le mélange dans une poche à douille avec un bec assez large , pour cela, disposer la poche dans un grand verre en repliant ses bords sur le bord du verre, vous pouvoir ainsi y verser la pâte facilement.
  • Refermer la poche pour y remettre le bec.
  • Sur une plaque beurrée ou sur du papier sulfurisé, former les macarons (2,5 cm environ, mais vous pouvoir les faire plus gros), en écrasant le bec de la douille sur la plaque, en remontant doucement.
  • Attention, laisser assez de place entre les macarons car ils auront tendance à s’étaler à la cuisson.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Faire 'croûter' la pâte pendant 30 minutes , laisser les macarons à l'air libre, cette étape vous permettra d'obtenir des macarons bien lisses.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes.
  • Au bout de 5 minutes, vous commencer à voir apparaître une collerette,, à la fin de la cuisson, un croûtage caractéristique.
  • L’enjeu consiste à obtenir des macarons bien lisses , c’est là toute la difficulté !.
  • Casser le chocolat en morceau, faire le fondre doucement en mélangeant avec la crème.
  • Couvrir d'un film alimentaire, laisser refroidir 10 minutes, réserver au réfrigérateur.
  • Après la cuisson, laisser refroidir 10 minutes puis décoller délicatement les macarons , décoller les macarons à l’aide d’une pelle plate si vous avoir opté pour la cuisson sur la plaque, ou alors, poser la feuille de papier sulfurisé sur un plan de travail préalablement humidifié.
  • Les faire sécher côté bombé vers le bas.
  • Rassembler les macarons par deux en fonction de leurs tailles puis les coller avec la ganache.
  • Laisser prendre 2 heures au réfrigérateur avant de déguster.
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