Recette
Canard à l'orange (1)

Vous avez besoin de
  • canard : 2 kg
  • ananas frais : 400 g
  • confiture d'ananas : 1 c. à soupe
  • jus d'ananas : 20 cl
  • orange : 1 jus
  • zeste d'orange : 1
  • citron : 1 jus
  • vin rouge : 25 cl
  • huile de maïs : 1 c. à soupe
  • fécule : 1 c. à soupe
  • sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
  • Préchauffer le four à 200°c (thermostat 6).
  • Découper le canard en 6 morceaux, que vous badigeonner d’huile.
  • Le disposer dans un plat, le faire dorer au four.
  • Mélanger le jus d’ananas avec le vin rouge, le jus de citron.
  • Saler, poivrer.
  • Verser sur le canard, arroser ensuite fréquemment en cours de cuisson.
  • Délayer la fécule dans le jus d’orange.
  • Retirer l’écorce de l’ananas, ôter le coeur, couper la chair en dés.
  • Au bout dune heure de cuisson, dresser les morceaux de volaille sur un plat de service, réserver-les au chaud, four éteint.
  • Passer le jus de cuisson au chinois.
  • Y incorporer la fécule délayée, le zeste d’orange (en fines lanières).
  • Porter à ébullition.
  • Mouiller avec un peu d’eau, si nécessaire.
  • Ajouter les dés d’ananas, la confiture d’ananas.
  • Saler, poivrer.
  • Napper le canard avec cette sauce.
  • Servir chaud, avec des patates douces en accompagnement.
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