Recette
Alouettes en cocotte aux truffes

Vous avez besoin de
  • alouette : 8
  • foie gras mariné au porto : 100 g
  • truffes : 50 g
  • foie de volaille : 100 g
  • échalote : 30 g
  • lard frais : 100 g
  • champignons : 100 g
  • thym, laurier
  • poivre
  • sel : 8 g
  • fumet de gibier : 5 dl
  • truffes : 200 g
  • beurre : 30 g
  • carotte : 40 g
  • oignon : 40 g
  • persil : 6 branches
  • Champagne : 4 dl
Instructions
  • Préparer les alouettes ,.
  • Plumer, flamber, désosser les alouettes par le dos, et les faire mariner dans 1 dl de porto pendant plusieurs heures.
  • Réserver les intestins.
  • Faire revenir sans coloration 250 g de lard frais coupé en cubes.
  • Ajouter les échalotes ciselées, les intérieurs nettoyés, les foies de volaille coupés en dès, les champignons hachés fin, thym, laurier,, laisser cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau des champignons.
  • Saler, poivrer.
  • Passer à la grille fine du hachoir, ajouter 1 cl de cognac, passedr au tamis.
  • Etaler cette farce sur chaque alouette.
  • Malaxer légèrement le foie gras à la main, le couper en 12 morceaux, en placer sur chaque alouette.
  • Tailler 6 morceaux de truffes, couper les parures en petits dès.
  • Poser les morceaux de truffe sur le foie gras, couvrir avec le reste de farce, reformer les alouettes.
  • Préparer les truffes ,.
  • Eplucher, laver, tailler la carotte, l'oignon en fine brunoise.
  • Mouiller avec le champagne, laisser cuire à couvert pendant 35 min environ.
  • Cuisson des alouettes ,.
  • Faire revenir les alouettes au beurre clarifié.
  • Déglacer au porto, mouiller avec le fumet de gibier.
  • Fermer la cocotte, laisser cuire pendant 15 min.
  • Retirer les alouettes, faire réduire le fond de cuisson, vérifier l'assaisonnement.
  • Dressage des alouettes ,.
  • Dresser les alouettes sur chaque assiette.
  • Napper de sauce.
  • Garnir avec des lamelles de truffes, des petites barquettes aux pommes.
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