Recette
Oie à la bourdeille et sa sauce au foie gras

Vous avez besoin de
  • oie de 3,5 kg à 4 kg
  • 25 g de poitrine de porc fraîche
  • 50 g de raisins secs
  • 5 cl de rhum brun
  • 4 gousses d'ail et 2 échalotes
  • 1 tranche de mie de pain de campagne émiettée
  • 2 c. à soupe de persil plat
  • 2 oeufs entiers
  • 2 c. à soupe de graisse d'oie
  • 1 dl de bouillon de volaille
  • sel, poivre
  • 5 cl de crème
  • 5 cl de rhum brun
  • 4 échalotes émincées et
  • 5 cl de vinaigre
  • 50 g de foie gras d'oie
  • sel, poivre
  • pommes de terre
  • pommes épaisse
Instructions
  • L'oie, son farci ,.
  • Pour une oie de 3,5 kg à 4 kg, 25g de poitrine de porc fraîche.
  • Mettre 50 g de raisins secs à macérer dans 5 cl de rhum brun.
  • Hacher le porc, 4 gousses d'ail, 2 échalotes.
  • Ajouter , 1 tranche de mie de pain de campagne émiettée 2 c.
  • À soupe de persil plat ; lier avec 2 oeufs entiers, saler, poivrer.
  • Faire revenir doucement dans 2 cuillerées à soupe de graisse d'oie (à défaut de saindoux) 10 min, en tournant à la cuillère de bois.
  • Puis, incorporer les raisins, leur liquide de macération.
  • Facultatif , incorporer les pelures de truffe d'une petite boîte.
  • Introduire cette farce dans l'oie, faire coudre l'ouverture.
  • Pour la cuisson ,.
  • Poser l'oie dans un grand plat ou la lèchefrite.
  • Verser 1 dl de bouillon de volaille.
  • Enfourner (thermostat 8), sur la base de 12 à 15 minutes par livre.
  • Arroser souvent en cours de cuisson.
  • A la fin, piquer l'oie avec une pointe de brochette, si le jus sort blond, l'oie est prête, s'il sort rosé, cuire encore.
  • Pour la sauce au foie gras ,.
  • 50 g de foie gras d'oie.
  • Quinze minutes avant la fin de la cuisson de la volaille, dans une petite casserole, sur feu doux, mettre 4 échalotes émincées, 5 cl de vinaigre, chauffer jusqu'à complète évaporation.
  • Verser, alors, 5 cl de rhum brun, chauffer, flamber (loin de la hotte).
  • Hors du feu, ajouter 5 cl de crème, sel, poivre, le foie gras.
  • Mixer le tout.
  • Verser dans la casserole, à travers une passoire fine.
  • Présentation ,.
  • Poser l'oie sur un lit de pommes de terre sautées à la graisse d'oie, ou sur de la compote de pommes épaisse, ou sur de la purée de marrons, la sauce chaude en saucière.
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