Recette
Crumble aux pommes gourmand

Vous avez besoin de
  • 550 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 1 c. à soupe de crème épaisse
  • 4 jaunes d’œufs
  • 6 grosses pommes type «Pink lady» (soit 1.5 kg environ)
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 c. à soupe de chapelure
  • sucre glace
Instructions
  • Faire fondre le beurre (de préférence au micro onde).
  • - * préparer la pâte , ajouter à la farine, le beurre fondu, les 4 jaunes d’œufs, le sucre, 1 c.
  • À soupe de crème épaisse.
  • Travailler la pâte à la main pendant 10 min environ, de façon à obtenir une pâte homogène.
  • Diviser la pâte obtenue en 2 , mettre une moitié au congélateur (en forme de boule).
  • Saupoudrer le moule de farine.
  • Étaler la deuxième moitié de la pâte grâce à un rouleau de pâtisserie.
  • Disposer la pâte dans le moule de manière homogène, en pensant à bien remonter les bords.
  • Saupoudrer de chapelure.
  • Peler les pommes entières, râper-les sur une râpe qui ne soit pas trop fine.
  • Disposer les pommes dans le moule, de manière homogène.
  • Saupoudrer très légèrement d’une pincée de cannelle.
  • Sortir la pâte du congélateur (après 20 min environ).
  • Émietter cette pâte (de manière pas trop fine) sur les pommes, de façon à bien recouvrir toute la surface.
  • Mettre pendant 50 min au four préchauffé à thermostat 5/6 (150°c).
  • La surface dorée indique que la cuisson est suffisante.
  • Juste après la cuisson, saupoudrer de sucre glace.
  • Bon appétit !.
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