Recette
Boeuf à l'indienne

Vous avez besoin de
  • 1,2 kg de paleron
  • 2 oignons
  • 8 gousses d’ail
  • 6 cm de gingembre frais
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 20 g de beurre
  • 2 feuilles de laurier
  • 50 cl de bouillon de boeuf
  • 6 tranches de bacon
  • sel
  • 2 capsules de cardamome noire
  • 8 clous de girofle
  • 10 grains de poivre noir
  • 2 c. à soupe de grains de coriandre,
  • 1 c. à café de graines de moutarde
  • 1 c. à café de graines de fenugrec
  • ¼ de c. à café petit piments oiseau moulus (pili-pili)
  • ½ c. à soupe de cumin en poudre
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 c. à café de poudre de curcuma
  • 10 cl de vinaigre blanc
Boeuf à l'indienne
Instructions
  • Éclater les gousses de cardamome, mettre les graines dans une poêle, ajouter les épices en graines, les faire griller à sec quelques min puis verser dans un mortier, ajouter le piment moulu, les poudres de cumin, de cannelle, de curcuma, piler très finement.
  • Lier ce mélange en pâte avec le vinaigre blanc.
  • Couper la viande en petits cubes, la mettre dans un plat, mélanger-la avec la pâte aux épices jusqu’à ce que tous les morceaux soient bien enrobés.
  • Filmer le plat, réserver 4 heures au réfrigérateur.
  • Peler, hacher les oignons, l’ail, peler, râper le gingembre.
  • Faire chauffer l’huile, fondre le beurre dans une cocotte posée sur feu moyen, faire revenir la viande en mélangeant souvent pour qu’elle colore sur toutes ses faces.
  • Ensuite, la retirer, faire revenir le mélange oignons/ail/gingembre à sa place.
  • Remettre la viande dans la cocotte, ajouter les feuilles de laurier, saler, mélanger puis arroser de bouillon, laisser cuire à couvert, à feu doux pendant 1 heure 45 min au moins.
  • Vérifier la cuisson à la pointe d’un couteau, poursuivre plus longuement si nécessaire.
  • Couper le bacon en tranchettes carrées, le faire griller à la poêle.
  • Mélanger-le aux morceaux de viande avant de servir avec des naans (galettes de pain indien).
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