Recette
Parsemé de contraste

Vous avez besoin de
  • 350 g de filet de bœuf
  • 5 à 6 pommes de terre, selon la taille
  • 3 épis de maïs
  • 1/4 de litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sucre
  • 150 g d'emmental
  • 1 c. à café d'huile de noix
  • 1/2 citron
  • 1 noisette de beurre
  • sel
Instructions
  • Éplucher les pommes de terre, les mettre à cuire 25 min dans l'eau bouillante.
  • Faire cuire le maïs 10 min, dans une casserole d'eau bouillante, avec une pincée de sucre.
  • Hacher le filet de bœuf.
  • Faire refroidir le maïs au réfrigérateur, en le laissant tremper dans un bol d'eau froide additionnée de jus du citron, un peu de sel.
  • Couper l'emmental en tout petits dés.
  • Récolter les grains de maïs.
  • Faire cuire la viande de bœuf avec une noisette de beurre, jusqu'à ce qu'elle commence à griller, à feu vif.
  • Dans un même temps, broyer les pommes de terre en y ajoutant progressivement le 1/4 de l de lait,.
  • Jusqu'à obtenir une purée onctueuse, en y incorporant 1 c.
  • À café d'huile de noix, en la laissant chauffer dans une casserole à feu doux, saler très légèrement.
  • Étaler la viande au fond d'un plat (le plat devant être légèrement chaud, pour que la viande ne refroidisse pas trop vite), en la salant légèrement.
  • Mélanger les grains de maïs froid à la purée très chaude.
  • Mettre le mélange précédent sur la viande hachée.
  • Parsemer l'emmental sur l'ensemble, en le faisant légèrement pénétrer la purée avec le dos d'une cuillère, pour qu'il commence à fondre, mais qu'il reste légèrement croquant.
  • Décorer l'ensemble d'un gousse de vanille coupée en 3, dans le sens de la longueur, afin de relever la saveur de l'ensemble.
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