Recette
Tropézienne

Vous avez besoin de
  • 400 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de sucre cristallisé
  • 15 g de levure de boulanger
  • sel
  • sucre glace
  • 1 l de lait
  • 150 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine
  • 6 jaunes d'œufs
  • 2 gousses de vanille
  • 250 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 c. à soupe d'eau
Tropézienne
Instructions
  • Faire préchauffer le four thermostat 6 (180 °c).
  • Délayer la levure dans un peu de lait tiède.
  • Ensuite, mélanger-la à 100 g de farine.
  • Laisser reposer environ 2 h.
  • Verser 300 g de farine dans un saladier, faire un puits pour y verser les 3 œufs battus en omelette.
  • Ajouter le sucre en poudre, le sel, le beurre ramolli.
  • Travailler cette pâte puis y y incorporer la levure.
  • Pétrir pendant au moins 15 min.
  • Au bout de 15 min, former une boule avec la pâte, la couvrir, la laisser reposer 2 h.
  • Beurrer un moule à tarte, déposer-y la pâte bien levée, la badigeonner du jaune d'œuf.
  • Saupoudrer de sucre cristallisé, enfourner pendant environ 30 min.
  • Faire bouillir le lait avec les gousses de vanille coupées en 2 dans le sens de la longueur.
  • Retirer du feu, laisser infuser.
  • Dans un récipient, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre en poudre, la farine.
  • Verser le lait bouillant en remuant au fouet puis remettre la casserole sur le feu, faire épaissir la crème sans arrêter de tourner pendant environ 3 min.
  • Faire un sirop avec le sucre en poudre, l'eau.
  • Battre les jaunes d'œufs, le sirop au fouet puis ajouter le beurre en pommade.
  • Mélanger crème pâtissière, la crème au beurre.
  • Couper la brioche en 2 dans son épaisseur.
  • Étaler la crème sur une des 2 parties de la brioche, recouvrer de la deuxième partie (tel un sandwich).
  • Saupoudrer de sucre glace, placer au réfrigérateur.
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