Recette
Eclairs au citron

Vous avez besoin de
  • 5 oeufs
  • 150 g (1 tasse) de farine
  • 125 ml (1/2 tasse) d'eau
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait
  • 120 g (1/2 tasse) de beurre coupé en morceaux
  • 1 zeste fin d'un citron
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de lemon curd
  • 100 g (1/2 tasse) de sucre
  • 40 g (1/3 tasse) de fécule de maïs
  • 150 g de fondant blanc
  • 2 c.à thé (10 ml) d'extrait pur de citron
Eclairs au citron
Instructions
  • Dans une casserole à fond épais, faire bouillir l'eau, le lait, le beurre, le sel, le sucre, le zeste de citron.
  • Lorsque le mélange est arrivé à ébullition, verser d'un seul coup la farine, remuer vigoureusement à l'aide d'une cuillère en bois durant 1 minute jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte qui se détache complètement du fond de la casserole.
  • Verser cette boule dans le bol du mélangeur, muni du fouet, puis ajouter les oeufs un à un tout en fouettant rapidement.
  • Il faut que la pâte à choux ait une consistance bien lisse, mais il ne faut pas qu'elle soit trop souple.
  • Mettre la pâte dans une poche à pâtisserie munie d’un embout lisse.
  • Préchauffer le four thermostat 7/8 (220° )c.
  • Déposer 12 bandes de pâte sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin ou d’un tapis de silicone.
  • Faire cuire 15 minutes, puis baisser le four thermostat 6/7 (190°c), continuer la cuisson 20 minutes.
  • Sortir les éclairs du four, laisser refroidir sur une grille.
  • Dans une petite casserole, porter le lait à ébullition avec le sucre.
  • Pendant ce temps, mélanger les oeufs, la fécule de maïs.
  • Verser le lait progressivement dans le mélange en remuant.
  • Transférer la préparation dans la casserole, porter à ébullition en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la préparation ait épaissi.
  • Incorporer le lemon curd, bien mélanger.
  • Couvrir de film alimentaire, réserver au réfrigérateur.
  • Couper les éclairs en deux dans la longueur.
  • Remplir une poche à pâtisserie munie d'une douille crantée, de crème refroidie, puis garnir les éclairs.
  • Faire tiédir le fondant, puis ajouter l'extrait pur de citron.
  • Bien mélanger puis étaler sur le dessus des éclairs.
  • Garder au frais jusqu'au service.
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