Recette
Ciabatta

Vous avez besoin de
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
  • 40 cl d'eau
  • 500 g de farine de blé type 55
  • 1 c. à soupe rase de sel
  • 5 cl d'huile d'olive
Ciabatta
Instructions
  • Dans une grande terrine, diluer la levure, 2 c.à soupe d'eau tiède.
  • Ajouter ensuite 300 g de farine, 18 cl d'eau, mélanger pendant 5 min puis couvrir d'un linge, laisser fermenter 4 heures à chaleur ambiante.
  • Ce temps passé, ajouter le reste de farine, le reste d'eau, le sel, l'huile d'olive.
  • Mélanger, pétrir pendant 5 min puis couvrir d'un linge, laisser reposer 2 heures dans la terrine.
  • Ensuite, déposer la pâte sur le plan de travail fariné, la diviser en deux pâtons.
  • Étirer chaque pâton en longueur de façon à former 2 pains de 20 cm de long environ, les diviser ensuite en petits pains carrés ou rectangulaires.
  • Les poser, bien écartés les uns des autres, sur la plaque du four farinée, poudrer les pains de farine, laisser reposer 1 heure.
  • Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
  • Poser un bol d'eau sur la sole du four, glisser la plaque dans le four pour 25 min de cuisson environ, jusqu'à ce que la croûte des pains soit bien dorée.
  • Poser les pains sur une grille pour les laisser refroidir.
Accès rapide téléphone

Publicité