Recette
Soupe aux légumes Bretons facile

Vous avez besoin de
  • 300 g de haricots blancs secs
  • 2 oignons
  • 2 poireaux
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni
  • 200 g de lard de poitrine demi-sel
  • 200 g d'andouille de Guéméné
  • 1 bouquet de persil plat
  • sel, poivre au moulin
Instructions
  • Faire tremper les haricots blancs pendant la nuit dans un saladier d'eau froide.
  • Égoutter les, verser l'eau de trempage, mettre les haricots dans une casserole, couvrir largement d'eau, porter à ébullition.
  • Faire cuire doucement pendant 1 heure, puis égoutter les haricots.
  • Peler, émincer les oignons.
  • Parer les poireaux, couper les en tronçons réguliers en gardant le maximum de vert.
  • Peler les carottes, couper les en gros tronçons.
  • Parer, hacher la branche de céleri.
  • Réunir les haricots blancs, les carottes, les oignons, le céleri dans une marmite.
  • Ajouter le bouquet garni, verser 1,5 l d'eau, saler modérément, poivrer.
  • Porter à ébullition, ajouter le lard en un seul morceau.
  • Laisser cuire doucement pendant 1 heure, ajouter les poireaux, poivrer à nouveau.
  • Poursuivre la cuisson pendant 1 heure.
  • Retirer le bouquet garni, le jeter.
  • Égoutter le lard, débarrasser le de la couenne, puis tailler la chair en languettes ou en dés.
  • Par ailleurs, tailler l'andouille en rondelles, retirer la peau.
  • Répartir les rondelles dans des assiettes creuses bien chaudes, verser la soupe de légumes dessus, ajouter le lard en garniture.
  • Ajouter du persil ciselé, servir aussitôt.
Accès rapide téléphone

Publicité