Recette
Gigot farci aux herbes fraîches

Vous avez besoin de
  • 1 gigot d'agneau de 2 kg
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 2 branches de romarin
  • 1 bouquet d'origan (ou de marjolaine)
  • 3 échalotes
  • 6 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe de moutarde forte
  • 25 cl d'eau froide
  • 100 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four sur thermostat 7/8 (220 °c).
  • Faire désosser le gigot en demandant au boucher de vous réserver les parures ainsi que les os.
  • Ciseler le persil, le romarin, l'origan.
  • Les mettre dans un saladier, ajouter 80 g de beurre coupé en parcelles, 3 gousses d'ail pelées, écrasées, la moutarde.
  • Mélanger soigneusement afin d'obtenir un beurre aux herbes bien homogène.
  • Saler, poivrer l'intérieur du gigot, le farcir avec les 3/4 du beurre aux herbes, 2 échalotes émincées puis rapprocher les bords, recoudre l'ouverture.
  • Le mettre dans un plat à rôtir avec 3 gousses d'ail non pelées, les os, les parures.
  • L'enduire avec le reste de beurre nature.
  • Saler, poivrer, enfourner pendant 55 min, en l'arrosant régulièrement de son jus.
  • Au terme de la cuisson, emballer le gigot dans une feuille d'aluminium, le laisser reposer pendant 10 min dans le four éteint, porte entrouverte.
  • Déglacer le plat de cuisson avec 25 cl d'eau froide.
  • Faire bouillir, réduire de moitié en grattant les sucs de viande caramélisés.
  • Saler, poivrer puis filtrer.
  • Garder au chaud.
  • Recouvrer la partie bombée du gigot avec le reste de beurre aux herbes.
  • Parsemer avec la dernière échalote émincée, faire colorer sous le gril du four, servir, accompagné du jus de la saucière, de courgettes taillées en rubans.
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