Recette
Salade tiède aux huîtres

Vous avez besoin de
  • 400 g de pommes de terre à chair ferme (roseval, ratte)
  • 16 grosses huîtres (spéciales de claires)
  • 30 g de caviar (Sévruga ou Osciètre)
  • 150 g de mâche
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin vieux
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive fruitée
  • poivre du moulin
Instructions
  • Peler les pommes de terre, les laver, les faire cuire à la vapeur pendant environ 20 min.
  • Jusqu'à ce que la lame d'un couteau les transperce facilement.
  • Pendant ce temps, éplucher la mâche, la laver dans plusieurs eaux, l'essorer.
  • Ouvrir les huîtres, les faire glisser, avec leur eau, dans une petite casserole.
  • Les laisser reposer 10 min, puis poser la casserole sur feu moyen, faire pocher les huîtres 30 secondes à frémissements.
  • Retirer les huîtres de la casserole avec une écumoire, réserver-les au chaud dans un bol.
  • Filtrer le jus des huîtres, le verser à nouveau dans la casserole rincée.
  • Le faire réduire à feu moyen jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'une c.
  • À soupe d'un liquide liquoreux.
  • Ajouter alors le vinaigre de vin, lire bouillir 30 secondes, puis retirer du feu.
  • Couper les pommes de terre encore chaudes en fines rondelles, en les faisant tomber dans un saladier.
  • Verser l'huile d'olive dans la casserole contenant le jus des huîtres.
  • Vinaigrer, fouetter à la fourchette afin d'obtenir une légère émulsion.
  • Arroser les pommes de terre avec la moitié de cette vinaigrette, mélanger délicatement.
  • Répartir les pommes de terre dans quatre assiettes, les entourer de mâche, les garnir d'huîtres chaudes.
  • Arroser le tout avec le reste de la vinaigrette.
  • Parsemer de quelques grains de caviar, servir aussitôt.
  • Poivrer juste au moment de déguster.
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