Recette
Fenetra

Vous avez besoin de
  • 125 g de farine tamisée
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • zeste de citron
  • 1 petit verre d’eau si nécessaire
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 125 gde confiture d’abricot (maison si possible)
  • quelques écorces de citron confites
  • le jus d’un demi-citron
  • 3 blancs d’oeufs
  • 70 g de sucre en poudre
  • 40 g de poudre d’amande
  • 25 g de farine tamisée
  • 1 c. à soupe de sucre glace
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 5/6 (180ºc).
  • Mélanger quelques secondes au mixer tous les éléments destinés à la pâte, sauf l’eau.
  • Si une boule ne se forme pas, verser le petit verre d’eau.
  • Mixer quelques secondes, jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
  • Réserver au frais une vingtaine de minutes (la pâte fraîche est plus facile à étaler).
  • Beurrer, fariner un moule à tarte.
  • Étaler la pâte au rouleau.
  • En garnissant le moule.
  • Piquer avec une fourchette.
  • Mettre à four moyen –thermostat 5/6 (180ºc) une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps, préparer les écorces de citron confites, dans une petite casserole, mettre à feu moyen un petit verre d’eau, une dizaine de morceaux de sucre.
  • Peler le citron avec un couteau ou un économe, détailler les zestes en fines lanières.
  • Baisser le feu.
  • Jeter ces lanières dans le caramel en élaboration dans la casserole.
  • Presser le jus de citron.
  • Éteindrele feu dès que le caramel commence à prendre.
  • Ajouter le jus de citron.
  • Sortir la pâte du four avant qu’elle ne se colore.
  • Étaler la confiture d’ abricot, les écorces de citron confites.
  • Monter les blancs en neige.
  • Ajouter la pincée de sel.
  • Incorporer 50 grammes de sucre en poudre, la cuillère de sucre glace, la farine, la poudre d’ amande.
  • Recouvrer le gâteau de ce mélange.
  • Enfourner à four moyen, thermostat 5/6 (180ºc), 20 à 25 minutes.
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