Recette
Terrine jambon et courgettes

Vous avez besoin de
  • 300 g de jambon (talon)
  • 2 ou 3 petites courgettes
  • 2 oeufs
  • 1 paquet de toastinettes gouda
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 noix de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Couper les courgettes en rondelles, les faire blanchir 3 min dans de l'eau bouillante salée.
  • Égoutter.
  • Pendant ce temps, préparer la farce , couper le jambon en morceaux, hacher-le.
  • Ajouter les oeufs, l'ail, le poivre, le sel.
  • Verser l'huile par petites quantités, tout en continuant de mixer jusqu'à ce que la farce soit homogène.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Beurrer un moule à cake.
  • Tapisser le fond, les bords de rondelles de courgettes.
  • Disposer une couche de gouda, des rondelles de courgettes, de la farce, ainsi de suite.
  • Terminer par une couche de farce.
  • Tasser la préparation dans le moule avant de recouvrir d'une double feuille de papier aluminium.
  • Mettre le moule dans un grand plat rempli aux 3/4 d'eau (bain-marie), enfourner environ 45 min.
  • Laisser bien refroidir avant de mettre la terrine au frigo (au moins 3 heures).
  • Il est mieux de la faire la veille , c'est bien meilleur.
  • Servir avec une sauce à la crème (crème fraîche, vinaigre de vin, sel, poivre, échalotes hâchées).
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