Recette
Gâteau à la crème pâtissiere

Vous avez besoin de
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 450 ml de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 1 c. à café de vanille liquide
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
  • Beurrer un moule.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Verser le sucre sur les jaunes d'oeufs, mélanger, le mélange blanchit.
  • Monter les blancs en neige.
  • Incorporer au mélange jaune d'oeuf, sucre, la moitié de la farine, la moitié des blancs d'oeuf.
  • Ajouter le reste de la farine puis le reste des blancs.
  • Verser dans le moule.
  • Enfourner pendant 40 min.
  • Pendant la cuisson, préparer la crème pâtissière.
  • Faire bouillir le lait avec la vanille.
  • Clarifier les oeufs , ne garder que le jaune.
  • Dans un récipient, mélanger le sucre, les jaunes d'oeufs.
  • Incorporer la farine.
  • Verser le lait bouillant sur ce mélange, fouetter.
  • Remettre dans la casserole, faire épaissir 2 à 3 min en remuant.
  • Verser dans un saladier, laisser refroidir.
  • Garnir le gâteau de savoie de crème pâtissière en l'ouvrant à l'horizontal.
  • Refermer le gâteau.
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