Recette
Couscous de ma tante Aroussia

Vous avez besoin de
  • 300 g de collier d’agneau
  • 3 courgettes
  • 3 carottes
  • 3 navets
  • (selon la saison, ajoutez du potiron, des pommes de terre)
  • 100 g de pois chiches, trempés pendant 12 h
  • 1 oignon haché
  • 1 kg de semoule fine précuite
  • 1 boîte de concentré de tomate
  • ½ c. à soupe de paprika doux
  • ½ c. à soupe de ras-el-hanout
  • huile d’olive
  • sel, poivre
Couscous de ma tante Aroussia
Instructions
  • Faire revenir le collier d’agneau, salé, poivré, dans l’huile d’olive.
  • Ajouter l’oignon.
  • Ajouter ensuite le concentré de tomate, réduire le feu.
  • Laisser cuire doucement le concentré de tomates quelques minutes en remuant régulièrement.
  • Verser 1 litre d’eau.
  • Ajouter les épices, le piment de cayenne, une demi-cuillère à soupe de sel.
  • Couvrir, laisser cuire une 1 h 30.
  • Quand la viande est cuite, verser la semoule dans un grand saladier, ajouter 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
  • Arroser d’eau bouillante, laisser gonfler.
  • Séparer les grains de couscous à la fourchette.
  • À la main, éliminer les grumeaux qui auraient pu se former.
  • Ajouter les légumes épluchés, lavés,, coupés en dés ou en rondelles.
  • Verser la semoule dans le keskes (la partie haute du couscoussier), le placer sur le couscoussier.
  • Laisser cuire la semoule à la vapeur (surtout ne pas couvrir) pendant 10 min.
  • Verser la semoule ensuite dans un saladier, éliminer les grumeaux à la main.
  • Goûter, rectifier le sel.
  • Déposer la semoule débarrassée de ses grumeaux dans le plat de service, arroser généreusement du bouillon.
  • Servir la viande, les légumes séparément.
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