Recette
Nems porc-crevette

Vous avez besoin de
  • 10 galettes de riz de 25 cm de diamètre
  • 200 g de pousses de soja
  • 3 carottes moyennes
  • 50 g de crevettes séchées
  • 100 g de vermicelle de soja
  • 500 g de porc pris dans l'épaule ou l'échine
  • 100 g de chair de crabe
  • 3 oeufs
  • 2 oignons moyens
  • 6 gros champignons noirs
  • 3 c. à soupe de nuoc mâm
  • 2 c. à café de sucre roux
  • 1 c. à soupe de maïzena
  • 1 c. à soupe d'huile d'arachide
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à café de sel
Instructions
  • Laisser tremper les champignons 15 min dans de l'eau tiède.
  • Les rincer, égoutter, sécher-les avec une serviette, puis découper-les en menus morceaux.
  • Rincer les pousses de soja dans un récipient d'eau froide, en jetant les cosses qui remonteraient à la surface.
  • Ensuite, égoutter, sécher-les avec une serviette.
  • Laisser tremper les crevettes 15 min dans de l'eau tiède.
  • Les égoutter ensuite soigneusement.
  • Laisser tremper le vermicelle 15 min dans de l'eau tiède, puis égoutter-le soigneusement, le couper en tronçons de 5 cm.
  • Hacher sommairement les carottes, les oignons.
  • Hacher assez finement le porc (ou poulet).
  • Délayer la maïzena dans 2 c.
  • À soupe d'eau froide.
  • Battre légèrement les oeufs dans un bol.
  • Faire chauffer à feu vif une poêle, verser l'huile d'arachide et, en secouant la poêle, faire chauffer 30 secondes.
  • Régler à feu moyen, ajouter le porc, faire sauter 3 min, jusqu'à ce qu'il ait perdu sa couleur rosée.
  • Incorporer les crevettes, le sel, le sucre, le crabe, le nuoc mâm.
  • Faire sauter 1 min.
  • Laisser ensuite le contenu de la poêle en attente dans une assiette.
  • Verser dans la même poêle, l'huile et, tout en secouant la poêle, faire chauffer 30 secondes.
  • Régler à feu moyen, faire revenir les oignons, les carottes 2 min.
  • Ajouter les pousses de soja, les champignons, les vermicelles, les oeufs battus.
  • Laisser cuire 1 min en remuant.
  • Incorporer le contenu de l'assiette en attente.
  • Remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
  • Ajouter la maïzena délayée, tourner jusqu'à ce que le liquide ait épaissi, que tous les ingrédients soient recouverts d'un léger glaçage.
  • Disposer le contenu de la poêle dans un récipient, laisser la farce refroidir à température ambiante.
  • Pour confectionner chaque nem, remplir d'eau un grand saladier.
  • Casser chaque galette de riz en 4 quartiers.
  • Tremper 1 quartier de galette dans l'eau, égoutter-le, puis étaler-le sur une assiette.
  • Déposer 1 c.
  • À soupe de farce dans le quartier ramolli, près du bord opposé à la pointe.
  • Rabattre ce bord sur la farce.
  • Rabattre les extrémités gauche, droite sur la farce, puis rouler en serrant le quartier de galette pour en faire un petit cylindre assez ferme.
  • Faire d'autres rouleaux jusqu'à épuisement de la farce.
  • Placer, sur une assiette, les rouleaux une fois faits, les recouvrer d'un linge sec.
  • S'ils doivent attendre plus de 30 min avant la cuisson, les recouvrer d'une feuille de plastique, les mettre au réfrigérateur.
  • A feu vif, faire chauffer jusqu'à 220°c 1 l d'huile d'arachide dans une friteuse.
  • Faire frire 10 rouleaux à la fois pendant environ 20 min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • A mesure, laisser égoutter les rouleaux sur du papier absorbant.
  • Les disposer ensuite sur un grand plat préalablement chauffé.
  • Préparer la sauce avec une carotte rapée, du nuoc mam, du jus de citron, un peu de sucre.
  • Laisser mariner.
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