Recette
Oeufs Bénédict de Printemps

Vous avez besoin de
  • 4 english muffins
  • 4 œufs extra frais + 2 jaunes d'œufs
  • 70 g de beurre
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 c. à café de maïzena
  • 1/2 citron
  • 300 g de petits pois écossés
  • 10 cl de vinaigre blanc
  • 4 pincées de paprika
  • 10 brins de ciboulette
  • sel, poivre
Oeufs Bénédict de Printemps
Instructions
  • Délayer la maïzena dans un fond d'eau, presser le citron.
  • Couper le beurre en petits morceaux.
  • Dans une casserole, mélanger au fouet les 2 jaunes d'œufs avec la maïzena.
  • Laisser épaissir quelques minutes puis ajouter le jus de citron.
  • Sur feu doux, ajouter le beurre petit à petit, toujours en fouettant jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
  • Ajouter la crème fraîche, fouetter une dernière fois, saler, poivrer.
  • Garder au chaud.
  • Porter l'eau salée avec le vinaigre blanc à ébullition puis baisser le feu jusqu'à ce que l'eau frémisse.
  • Casser chaque œuf dans une tasse.
  • Poser la tasse juste au dessus de l'eau, laisser glisser l'œuf.
  • Si nécessaire, replier le blanc sur le jaune à l'aide d'une cuillère.
  • Laisser cuire jusqu'à ce que le blanc soit ferme, élastique.
  • Poser sur un plat recouvert de papier absorbant, faire cuire les autres œufs de la même manière.
  • Ébarber les œufs avec un couteau afin de leur donner une forme régulière.
  • Faire cuire les petits pois dans l'eau bouillante salée.
  • Égoutter-les.
  • Couper les muffins en deux, disposer une moitié sur chaque assiette.
  • Poser un œuf sur chaque muffin, répartir la sauce au beurre, les petits pois.
  • Parsemer le paprika, la ciboulette ciselée.
  • Recouvrer avec les moitiés de muffin restants, servir de suite.
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