Recette
Crêpes dorées et légères aux poires caramélisées et au sirop d’érable

Vous avez besoin de
  • 125 g de farine
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 15 g de beurre
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de bière
  • Eau
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de beurre
  • 5 c. à soupe de sirop d'érable
  • 3 poires
  • 40 g d'amandes effilées (grillées à la poêle)
  • 1 l d'eau
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 cl d'huile de tournesol
  • 1 pomme de terre coupée en deux
Crêpes dorées et légères aux poires caramélisées et au sirop d’érable
Instructions
  • Dans un saladier, tamiser la farine, le sel.
  • Ajouter le sucre.
  • Mélanger.
  • Creuser un puits dans la farine.
  • Y casser les oeufs, verser le lait.
  • Mélanger au batteur électrique ou au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, sans grumeaux.
  • Verser le beurre préalablement fondu au micro-ondes, mélanger à la cuillère.
  • Ajouter la bière.
  • Couvrir d'un torchon, laisser reposer la pâte à température ambiante pendant au moins 1/2 heure.
  • Pendant que la pâte repose,.
  • -*préparer la garniture,.
  • Faire bouillir l'eau avec le sucre.
  • Ajouter les poires préalablement épluchées (rajouter de l'eau si nécessaire, il faut que les poires soient couvertes d'eau).
  • Porter à ébullition 10 minutes environ.
  • Sortir les poires, égoutter-les.
  • Les couper en tranches.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter le sirop d'érable.
  • Faire cuire 2 minutes en mélangeant la préparation.
  • Verser les tranches de poires, les enrober bien de caramel.
  • Réserver.
  • Astuce, si au moment de faire les crêpes, la pâte est trop épaisse, l'allonger avec de l'eau (entre 10, 15 cl).
  • Faire chauffer à feu vif une poêle anti-adhésive bien graissée.
  • Verser une demi-louche de pâte en remuant la poêle pour bien répartir la préparation.
  • Faire cuire à feu moyen 2 à 3 minutes, quand la pâte commence à se détacher des bords, retourner la crêpe, vous pouvoir la faire sauter ou utiliser une spatule.
  • Garnir les crêpes chaudes du mélange de poires caramélisées.
  • Parsemer d'amandes grillées, servir immédiatement.
  • Bon appétit!.
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