Recette
Terrine de St Jacques

Vous avez besoin de
  • 12 coquilles St Jacques
  • 1 kg de filets de sole
  • 500 g d'épinards frais
  • 300 g de crème fraîche
  • 4 blancs d'oeufs
  • 2 oeufs entiers
  • 20 g de beurre
  • 20 cl de crème fouettée
  • mayonnaise
  • ciboulette
  • persil
  • feuilles de salade
  • sel, poivre, selon le goût
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Récupérer les noix, les coraux.
  • Les laver, réserver-les séparément.
  • Passer au mixer les st jacques avec la moitié des soles, (réserver les coraux).
  • Incorporer petit à petit à cette mixture, les blancs d'oeufs, les oeufs entiers.
  • Ajouter également la crème, saler, poivrer.
  • Beurrer copieusement une terrine.
  • Tapisser le fond avec l'appareil de st jacques, sole.
  • Étaler ensuite une couche de filets de sole, de coraux de st jacques.
  • Disposer par-dessus une bonne épaisseur d'épinards blanchis, surtout bien égouttés puis saler.
  • Remettre une rangée de filets de soles, de coraux de st jacques, finir par l'appareil à st jacques.
  • Recouvrer d'un papier aluminium beurré.
  • Placer au bain-marie dans le four pendant 1 heure.
  • Le dernier quart d'heure de cuisson, ôter le papier alu pour que ça dore un peu.
  • Laisser refroidir.
  • Monter une crème fouettée, puis une mayonnaise, incorporer la crème fouttée à la mayonnaise, puis ajouter quelques brins de ciboulette, du persil, saler, poivrer.
  • Disposer les tranches de terrine sur une feuille de salade, la sauce aux herbes à côté.
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