Recette
Craquelins aux fraises

Vous avez besoin de
  • 100 g de sucre fin
  • 50 g de beurre
  • 50 g d'amandes entières
  • 40 g de farine + 1 c à s pour le plan de travail
  • 30 g de pistaches non salées
  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 12.5 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 c à c de fleur d'oranger
  • 250 g de fraises
  • des écorces d'oranges ou de citrons confites
  • des feuilles de menthe fraîche
Craquelins aux fraises
Instructions
  • Préparer la crème.
  • Porter le lait à ébullition avec les graines de vanille.
  • Mélanger les jaunes, le sucre, la farine, ajouter peu à peu le lait.
  • Faire épaissir à feu doux en remuant.
  • Verser l'eau de fleur d'oranger puis laisser refroidir.
  • Préparer les craquelins.
  • Chauffer le beurre jusqu'à la couleur noisette, ôter du feu.
  • Chauffer le four à 180°c.
  • Mixer grossièrement les amandes.
  • Les mélanger avec le sucre, la farine, 2 c à s d'eau.
  • Incorporer le beurre refroidi.
  • Travailler pour avoir une pâte homogène.
  • Placer 20 min au frais.
  • Façonner 12 boules de pâte, en aplatir 6 en cercles de 6 cm sur le plan de travail fariné.
  • Les poser sur une plaque en silicone ou recouverte de papier sulfurisé, les laisser cuire 7 min au four.
  • Dès leur sortie du four, parsemer les craquelins de pistaches hachées; les décoller du papier, les poser sur du papier absorbant, laisser tiédir.
  • Faire une autre fournée de craquelins.
  • Battre la crème en chantilly, l'incorporer à la crème vanille.
  • Emincer les fraises.
  • Poser un craquelin sur les assiettes, étaler un peu de crème, couvrir de lamelles de fraise.
  • Renouveler l'opération, terminer par un craquelin, des fraises, des bâtonnets d'orange ou de citron.
  • Décorer de menthe, servir.
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