Recette
Gâteau de foie à la germaine du cerf

Vous avez besoin de
  • 200 g de foies de volaille
  • 2 tranches de brioche
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait
  • noix de muscade
  • 20 olives vertes dénoyautées
  • 2 échalotes émincées finement
  • 1 bouquet de persil haché
  • 25 cl de coulis de tomates
  • 1 c. à café de Chartreuse verte
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire tremper les tranches de brioche dans le lait.
  • Dans une poêle, faire revenir les échalotes dans 20 g de beurre.
  • Dans le mixeur, mettre les foies, la chartreuse, les échalotes, les brioches, le lait.
  • Mixer, assaisonner de sel, de poivre, de noix de muscade.
  • Mettre dans un saladier.
  • Caser les oeufs en séparants les jaunes des blancs puis incorporer les jaunes aux foies.
  • Monter les blancs en neige bien ferme, les incorporer délicatement à la préparation précédente.
  • Ajouter le persil, répartir dans 4 ramequins beurrés, déposer les ramequins dans le panier vapeur.
  • Verser 50 cl d'eau dans la cocotte, mettre le panier vapeur, fermer.
  • Dès le sifflement de la soupape, baisser le feu, laisser cuire selon le temps indiqué.
  • Ouvrir.
  • Faire chauffer le coulis de tomates.
  • Rectifier l'assaisonnement, ajouter les olives grossièrement hachées.
  • Attendre que les ramequins soient froids avant de démouler.
  • Servir chaud ou froid avec le coulis.
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