Recette
Verrines de tiramisu au café-choco

Vous avez besoin de
  • 5 oeufs
  • 500 g de mascarpone
  • 30 biscuits à la cuillère
  • 75 g de sucre
  • 12 carrés de chocolat noir
  • 30 cl de café fort
  • 3 c.à soupe de marsala
  • cacao amer en poudre
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Préparer 30 cl de café, y ajouter le marsala (peut être remplacé par un autre alcool).
  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer délicatement le mascarpone (à l’aide d’une spatule), mélanger (toujours à la spatule) en soulevant la préparation afin de la rendre plus légère.
  • Mettre la pincée de sel dans les blancs d’oeufs puis les monter en neige jusqu’à ce qu’ils soient suffisamment fermes.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige à la première préparation (toujours à l’aide d’une spatule) sans trop remuer.
  • Hacher le chocolat grossièrement, faire quelques copeaux pour la présentation.
  • Tremper les biscuits un par un dans le café (sans trop les mouiller sinon ils vont s’émietter), remplir le fond des verrines.
  • Ajouter quelques hachures de chocolat puis la préparation au mascarpone.
  • Renouveler l’opération jusqu’à ce que la verrine soit bien remplie, toujours en finissant par une couche de la préparation au mascarpone.
  • Une fois terminé, mettre le cacao amer en poudre dans une passette (petite passoire), tapoter au dessus des verrines (y déposer une bonne couche) puis décorer de quelques copeaux de chocolat.
  • Laisser reposer au réfrigérateur au minimum 4 h.
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