Recette
Gratin de pommes de terre à la feta

Vous avez besoin de
  • 6 pommes de terre à chair ferme (Nicolas ou Charlotte)
  • 4 tomates
  • 2 à 3 courgettes
  • 1 oignon
  • 200 g de feta
  • 1,5 dl de lait
  • 1,5 dl de yaourt nature
  • 2 oeufs
  • 100 g d'emmental râpé
  • 3 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 botte de persil
  • 2 c. à soupe d'origan
  • 1 c. à soupe de romarin
  • noix de muscade
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Laver, couper les tomates en quartiers.
  • Éplucher, faire cuire les pommes de terre (mais pas complètement) dans de l'eau légèrement salée.
  • Les laisser refoidir, les couper en tranches.
  • Couper les courgettes en fines rondelles (sans les éplucher).
  • Mettre les rondelles dans un récipients, y verser 2 c.
  • À soupe d'huile d'olive.
  • Épicer d'1 c.
  • À soupe d'origan, d'1 gousse d'ail hachée, de sel, de poivre.
  • Mélanger bien, laisser mariner durant 15 min.
  • Pendant ce temps, éplucher, hacher l'oignon, l'ail (dégèrmé) restant, les faire revenir dans 1 c.
  • À soupe d'huile d'olive.
  • Mélanger-les à la chapelure, avec 1 c.
  • À soupe d'origan, avec 1 c.
  • À soupe de romarin.
  • Enduire un plat allant au four d'1 c.
  • À soupe d'huile d'olive, garnir le fond du plat des rondelles de courgettes, en les faisant se chevaucher.
  • Saler, poivrer, parsemer d'un peu d'emmental.
  • Réaliser la deuxième couche , disposer les tranches de pommes de terres, les quartiers de tomates.
  • Épicer de sel, de poivre, de noix de muscade.
  • Continuer de la sorte jusqu'à ce que tous les ingrédients soient utillisés (réserver un peu de fromage).
  • Mixer la feta, le yaourt, les oeufs, le persil, le lait jusqu'à obtention d'une sauce épaisse, bien fluide.
  • Saler, poivrer.
  • Verser cette sauce sur le plat, appuyer un peu pour que la couche supérieure en soit aussi recourverte.
  • Répartir le mélange à base de chapelure sur le plat ainsi que le reste du fromage.
  • Mettre au four pendant 35 min, enclencher le gril durant les dernière minutes de cuisson pour obtenir une belle croûte dorée.
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