Recette
Galantine de veau

Vous avez besoin de
  • 1 belle épaule de veau
  • lard
  • jambon
  • langue à l'écarlate
  • couennes
  • carottes
  • oignons
  • 1 bouquet garni de clous de girofle
  • ½ l de vin blanc
  • bouillon
  • muscade
  • sel, poivre
  • 2 blancs d'œufs
  • un jus de citron
Instructions
  • Désosser une belle épaule de veau, enlever une partie des chairs de la noix, que vous couper en forme de lardons; ajouter autant,, de même dimension, du lard, du jambon, de la langue à l'écarlate que vous acheter par morceaux chez les charcutiers.
  • Vous avoir préparé un bon godiveau pâtissier.
  • Étendre l'épaule, l'assaisonner de sel, poivre, muscade; étaler une légère couche de godiveau dessus.
  • Y coucher la moitié de vos lardons de jambon, de veau, de lard, quelques truffes si vous vouloir, puis une autre couche de godiveau, le restant des lardons.
  • Rouler le tout, ficeler.
  • L'envelopper dans un linge, la ficeler de nouveau comme une grosse carotte de tabac.
  • Foncer une daubière de bardes de lard, de couennes, carottes, oignons, un bouquet garni de clous de girofle.
  • Y placer la galantine, y joindre le désossement de votre épaule, un peu de sel, mouiller de bouillon, demi-litre de vin blanc; faire cuire quatre heures à petit feu.
  • Égoutter la galantine, ne déballer-la que froide.
  • Pour faire la gelée, vous passer la cuisson, dégraisser-la.
  • Fouetter blancs d'oeufs dans une casserole.
  • Y verser à mesure votre cuisson, poser la casserole sur un bon feu, toujours en fouettant doucement jusqu'au moment de l'ébullition.
  • La retirer au bord du fourneau, la couvrir, mettre un feu ardent sur le couvercle, faire bouillir le plus doucement possible.
  • Le blanc étant presque cuit, ajouter un jus de citron qui servira à clarifier.
  • Tendez une serviette sur 4 pieds d'une chaise renversée avec une terrine dessous,, verser- y doucement cette gelée.
  • Lorsqu'elle sera refroidie, vous en décorer le plat à servir.
  • Ce procédé, qui lui donne la transparence d'une topaze, peut être employé pour clarifier toute espèce de jus, de consommé.
Accès rapide téléphone

Publicité