Recette
Artichauts farcis à la Provençale

Vous avez besoin de
  • 4 artichauts
  • 200 g de jambon cuit
  • 150 g de champignons de couche
  • 4 filets d'anchois à l'huile
  • une poignée de feuilles d'épinards
  • 30 g de beurre
  • 1 jaune oeuf cru + 2 oeufs durs
  • 2 c à soupe de persil haché
  • une barde de lard
  • 2 dl de vin blanc
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
  • Faire cuire les artichauts à l'eau bouillante salée pendant 20 min.
  • Égoutter-les, les laisser tiédir, les parer (retirer le foin, couper quelques feuilles près de la queue, raccourcir éventuellement les autres).
  • Les garder en attente, préparer la farce.
  • Couper le jambon en petits morceaux ainsi que les champignons.
  • Hacher les filets d'anchois, laver les épinards.
  • Faire fondre la moitié de la matière grasse dans une poêle, y jeter les anchois, laisser cuire pendant quelques minutes en les écrasant à la fourchette.
  • Dans une autre poêle, faire chauffer le reste de la matière grasse, y mettre les épinards à fondre.
  • Quand toute l'eau de végétation s'est évaporée, ajouter les champignons, le jambon.
  • Laisser cuire pendant une dizaine de minutes, puis joindre les anchois, le lier tout avec le jaune oeuf, hors du feu.
  • Assaisonner, incorporer à cette farce les oeufs durs hachés.
  • Remplir les artichauts préparés avec ce mélange, les ranger dans un plat allant au four dans le fond duquel vous avoir disposé une barde de lard.
  • Mouiller de vin blanc, couvrir, enfourner pendant 30 min.
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